Статья опубликована в № 2140 от 30.06.2008 под заголовком: Человек недели: Гус Хиддинк

Гус Хиддинк

Неудачи закаляют характер. Хотя о чем это я? Какая, черт возьми, неудача? Да, получили в полуфинале 0:3 от Испании. Да, по сумме двух встреч влетели 1:7. Да, обидно останавливаться в шаге от заветной цели. Но постойте. Кто из нас еще три недели назад ожидал такого от сборной России? Тем, кто забыл, напомню: удачей считалось выйти из группы. Но команда, растоптав сначала шведов, а затем и голландцев, шагнула дальше, подарив нам несколько дней праздника, заставив сотни людей срываться с места и мчаться в Австрию, а тех, кто остался дома, – томиться в ожидании полуфинала. А потом разгром...

Но у меня не поднимется рука кинуть камень в огород сборной России. Просто потому, что я прекрасно помню, каким статистом представала наша команда в финальных турнирах предыдущих первенств Европы и мира. Сборная России подарила надежду. И даже не столько результатом, сколько игрой. Как и обещал перед чемпионатом Гус Хиддинк, играла не в «трусливый», а в атакующий, зрелищный футбол. А еще радует, что наша команда научилась умирать на поле. Да, мы проиграли. Но проиграли не потому, что оставались безвольными участниками испанского спектакля, – соперник оказался на голову сильнее.

Ну и пусть. Теперь нам есть чего ждать. Например, грядущего отборочного турнира к чемпионату мира, в котором предстоит сразиться с как минимум серебряными призерами чемпионата Европы – сборной Германии (на момент сдачи номера результат финала еще не был известен). А проигрыш в полуфинале, может быть, даже и к лучшему. Из этого поражения надо сделать правильный вывод – команде еще есть чему учиться и к чему стремиться. В конце концов, нельзя вот так сразу приходить и выигрывать первенство континента. Если мы, конечно, мечтаем о том, чтобы войти в элиту футбола, а не стать калифом на час. А именно на этот вопрос предстоит ответить Гусу Хиддинку в следующие два года, которые он будет руководить сборной России. А пока стоит признать, что бронза чемпионата Европы для российской сборной – это большой успех. Но он должен стать трамплином к новым достижениям. Гус Хиддинк и Ко, помните об этом. Спасибо за игру. Ждем новых встреч.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать