Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2141 от 01.07.2008 под заголовком: Наше «мы»: Когда оглянемся

Наше «мы»: Когда оглянемся

Многих наших сограждан тянет погадать, каким будет новое время. Правда, вариантов находят немного. Ведь не те нынче времена, чтобы ждать больших бед, не до того, мы встаем с колен. «Значительного ухудшения ситуации» в экономике в течение ближайших месяцев ждут всего 6%. Таковы данные опроса 2000 россиян, только что проведенного «Левада-центром». В самом деле, уже привыкают считать, что все идет к лучшему, оптимистов сейчас втрое больше, чем скептиков. За минувший год, несмотря на инфляцию, у трети опрошенных жизнь семьи стала лучше, только у 9% стала хуже.

Так что скептическим прогнозам просто не остается места в пространстве массового сознания. Но значит ли это, что народ предался безудержному оптимизму? Нет. Ожидающих, что в экономике произойдет «значительное ухудшение ситуации», менее 4%. Да и понятно, кто решится не то что заявить, а подумать, что вот Путин ушел из президентов (или вот Медведев пришел в президенты) и теперь наши дела пойдут гораздо лучше. Нет, и для такой мысли не те времена.

Действительно, общество обрекло себя на сдержанность. Решительные ответы дают единицы из сотни, а десятки группируются возле осторожных формулировок «скорее да» (нынешнее правительство сможет улучшить положение в стране – 36%), «скорее нет» (27%). И в экономике ожидают «некоторого улучшения» 37%, «некоторого ухудшения» – 20%, а 34% выбирают самый скромный вариант: «затрудняюсь ответить».

Люди, знающие, как выглядят результаты опросов населения, могут сказать: ничего нового – и полгода, и год, и три года назад крайние суждения выбирали немногочисленные маргиналы, а нормальные люди выражались очень аккуратно. Вот именно! В этом состоит основное достоинство описываемого исследования. Этот опрос прошел уже при полностью обновленной (с формальной точки зрения) ситуации на самом верху. Он показал, что это обновление никаких существенных сдвигов не принесло.

Возьмем, например, такой чуткий индикатор, как ответ россиян об их «настроении в последние дни» (мы об этом индикаторе уже рассказывали). Он, напомним, был в минусах чуть ли не весь второй ельцинский срок. На переходе от 1999 г. к 2000-му и от первого президента РФ ко второму впервые людей с хорошим и прекрасным настроением стало больше, чем с плохим. Далее их доля росла и росла. К концу 2007 г. их было 64%, к концу президентства Путина – 67%, и теперь, когда состоялся трансфер, те же 67%.

Значит, ожидавшийся со столь большими опасениями переход выполнен тихо и под контролем. Собственно, покуда индикаторы общественного состояния не покажут перемен, нет оснований говорить о наступлении новых времен.

Но они ведь наступят, времена еще более прекрасные, чем теперь. И тогда из их далекой (или не очень) перспективы мы будем с интересом разбираться, что это был за период в российской истории. Период, когда общество год за годом не уставало сдержанно радоваться самому себе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more