От редакции: Дефицит качества

Международные рейтинги качества управления, уровня коррупции, демократии, свободы прессы, условий ведения бизнеса, в которых Россия регулярно оказывается в середине или конце списка, воспринимаются властями и частью экспертного сообщества если не как заказ ЦРУ, то как ни на что не влияющее жужжание. И в самом деле, создается стойкое ощущение, что эти рейтинги ни на что не влияют, ведь опросы инвесторов фиксируют стойкий энтузиазм, экономика стабильно растет вместе с доходами граждан, которых все устраивает.

Например, консультативный совет по иностранным инвестициям при правительстве недавно опросил 51 руководителя и члена советов директоров зарубежных компаний, работающих в России. Они поставили в основном положительные оценки инвестиционному климату, несмотря даже на новый закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. По данным исследования Ernst & Young, инвестиционная привлекательность России у топ-менеджеров крупных международных компаний быстро растет на фоне кризиса в США и Западной Европе: в 2006 г. привлекательным регионом ее называли 5%, в 2008 г. – 21%. По данным опроса KPMG, в 2014 г. Россия станет третьей по предпочтениям инвесторов страной в мире после Китая и США. Минэкономразвития прогнозирует в этом году $60 млрд ПИИ (в 2007 г. их было $27,8 млрд, по оценке Росстата, или $47,1 млрд, по оценке Центробанка).

При стабильном росте экономики растут и реальные доходы граждан (правда, в этом году медленнее, чем в прошлом). Внутренние опросы показывают, что граждане доверяют правительству и президенту, протестная активность низка, а свобода СМИ должна быть ограничена в целях стабильности. Правда, граждан все-таки беспокоят высокая инфляция, расслоение по доходам, коррупция при получении государственных услуг и высокая стоимость услуг частных – то, что, суммируя, можно назвать качеством жизни.

Результаты исследования «Средний класс в России», проведенного «Левада-центром» по заказу международной некоммерческой организации EU-Russia Centre, показывают, что низкое качество жизни очень беспокоит тех, кто, казалось бы, уже обеспечил себе сравнительно (со средними показателями) приличный уровень дохода. Под качеством жизни эти люди понимают и качество государственного управления, и уровень демократии, и независимость судебной системы, и условия ведения бизнеса.

Это люди с высшим образованием в возрасте от 24 до 39 лет, проживающие в 14 крупнейших городах, со сравнительно высоким среднедушевым доходом (в Москве – 1500 евро на члена семьи, в Петербурге – 1000 евро, в других городах – 800 евро). Три четверти из них заняты в частном секторе.

Большинство из них (57%) согласны, что Россия быстро развивается и в ближайшее время войдет в ряд мировых лидеров (32% не согласны с ними и 11% затрудняются ответить). Но с тем, что в стране наступила стабильность, согласны только 46% (50% против), а с тем, что она долгосрочная, – 13%. 76% опрошенных полагают, что не могут защитить себя от произвола властей, милиции, налоговиков. 50% уверены, что не смогут отстоять свои права и интересы в суде в случае их нарушения (32% смогут, 18% затрудняются ответить).

В рейтинге беспокоящих проблем на первом месте стоит высокий уровень преступности и агрессии в обществе (59%), затем коррупция (54%), низкое качество медицинских услуг (52%), экология (51%), наплыв мигрантов (46%), состояние общественной морали (44%), положение пенсионеров (42%), слабая защищенность собственности (35%) и т. д.

Уверенных в том, что они могут повлиять на политические процессы в стране, 12%. Тех, кто сознает свою полную отчужденность от политики, 83%. В политике молодой элите не хватает прежде всего прозрачности (45%), реальных выборов (36%), новых людей (33%), экспертного анализа (29%), конкуренции лидеров (25%), конкуренции идей (24%), полемики (18%).

Примерно половина опрошенных постоянно (21%) или время от времени (27%) думает о возможности эмигрировать. Главными стимулами возможного решения покинуть Россию для респондентов в целом являются лучшая перспектива для детей (43%), бытовая обустроенность (41%), правовая защищенность жизни за рубежом (39%), хорошие медицина и пенсионная система (39%), экология (36%), недостаточное признание достижений в России (36%), возможность лучшей карьеры на Западе и произвол властей в России (по 34%). Две трети (63%) хотели бы отправить детей за границу – учиться или работать, 35% – насовсем.

Можно сказать, что уехать хочет очень небольшая часть населения (1%, «Левада-центр» оценивает выборку для опроса в 2–3% населения страны). Правда, международный опрос Gallup в 2006–2008 гг. показал, что из России эмигрировать хотят 17%, что ниже среднемирового показателя в 26%. Но данные «Левада-центра» свидетельствуют, что об отъезде задумываются не только те, кто страдает от бедности или национальных конфликтов, но и те, кто нужнее всего для будущего страны: малая, но активная молодая и преуспевающая часть населения.

Проблемные точки в понимании молодых россиян во многом пересекаются с критериями, на которых строится свежий рейтинг благоприятных стран для бизнеса журнала Forbes, в котором Россия заняла 86-е место. В рейтинге учитывались не только темпы роста ВВП, но и уровень инфляции и безработицы, степень экономической и личной свободы, система налогообложения и законодательства. Главными причинами того, что Россия при высоком ВВП оказалась между Кенией и Нигерией, Forbes называет политическую неуверенность, коррупцию, дефицит доверия к институтам власти.

Но вот что интересно. Молодая часть среднего класса считает Запад «враждебным»: 72% уверены в недоброжелательном отношении Запада к сильной России. Возможно, что те, кто больше идентифицирует себя со сложившейся в России политической системой, хотят уехать за качеством быта и окружающей среды. А те, кто скорее против, задумываются об эмиграции из-за недоверия к правоохранительной системе, из-за недостатка признания, плохих условий ведения бизнеса и угрозы дестабилизации положения в стране.

Впрочем, большинство из них не уедут, поскольку трезво понимают, что на Западе их никто не ждет и сразу вкусить блага, за которые дают первые места в рейтингах, не пригласит. Все, чего не хватает, нужно создавать здесь. Ведь если чего-то нет, это не просто недостаток, это еще и возможность реализовать себя.