Статья опубликована в № 2145 от 07.07.2008 под заголовком: Человек недели: Роман Абрамович

Роман Абрамович

Как же это его отпустили-то, спрашивали мы друг друга в редакции, на каких основаниях? Точно выяснить, почему это вдруг Роману Абрамовичу дали отставку с поста губернатора Чукотки, так и не удалось; ну, конечно, собрались версии – от разных знакомых с ним людей или просто людей с хорошим слухом.

Главная из версий, как ни странно, футбольная: раз состоящий на зарплате Гус Хиддинк вывел сборную России в неслыханный полуфинал чемпионата Европы, то и ладно, пусть себе отдыхает наш чукотский благотворитель, потешил нас. И что Абрамович ходил к Медведеву на прием аккурат в день судьбоносного матча со шведами.

Вторая по частоте – чисто такая человеческая: кремлевские начальники вроде бы решили, что хватит напрягать влюбленного мужика, проку от него – у него одна молодая разборчивая красавица и умница Дарья Жукова в голове, на носу матримониальные заботы, гнездо вон вьет в Сколкове размером с футбольное поле, картины ей дорогие покупает, до Чукотки ли, в самом деле, ему?

Третья – наоборот, такая приземленная: согласился Роман Аркадьевич налоги по-прежнему платить на Чукотке, и его команда тоже согласилась, и люди его там остаются, и бизнес довольно крупный золотодобывающий будут развивать – в общем, механизм запущен, деньги будут, непрерывную персональную ответственность пора с Абрамовича снимать.

Четвертая – конспирологическая, мы, русские, любители конспирологии: мол, новый президент Дмитрий Медведев таким образом хочет продемонстрировать, что он уже начал проводить собственную, не зависящую от Владимира Путина политику; Путин вот не хотел уволить Абрамовича, а Медведев – пожалуйста; а на самом деле это так договорились Путин с Абрамовичем, что когда у первого президентский выйдет срок, то у второго – губернаторский.

А скорее всего сразу все версии верны. Говорят, Роман Аркадьевич за последний год стал сильно мягче характером, не так напорист и крут; да и интересы его постепенно меняются с деловых на, скажем, сибаритские. Вот Билл Гейтс отошел же от дел – а Абрамовичу что, нельзя? Американец, правда, подольше продержался, так у нас не Америка, год минимум за три надобно считать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать