Статья опубликована в № 2148 от 10.07.2008 под заголовком: От редакции: Последний герой

От редакции: Последний герой

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Проект «Имя России» неожиданно стал горячей новостью. После вполне внятного исследования фонда «Общественное мнение» (см. статью «Что в имени тебе», «Ведомости» от 2.07.2008), отобравшего 185 наиболее известных россиянам исторических героев и 50 наиболее из них влиятельных, начался новый этап: интернет-голосование к концу года должно выявить самого-самого героя России. Осенью одноименный телеканал проведет серию ток-шоу, посвященных процессу. Это уже не социология, это телевизионный формат реалити (или нереалити?) шоу вроде «Народного артиста» или «Последнего героя».

Бодрый призыв авторов проекта устраивать флэш-мобы и агитировать за «своего» пока что приводит к скандальному результату: в интернет-рейтинге уверенно лидирует Иосиф Сталин (соцопросы давали ему 2-е место в «большой тройке» с Петром I и Лениным). Оговорки о том, что герой может быть и отрицательным, вряд ли спасают: даже если в ходе телешоу ведущий и все остальные будут неустанно клеймить коммунистов, весьма вероятно, что это только добавит голосов Сталину (а в запасе еще и Ленин). В итоге останется только руками развести.

Впрочем, скандал (если, конечно, итоги голосования не будут уже сейчас искусственно корректироваться) может принести большую пользу. Вчерашнее заявление и. о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священника Георгия Рябых о том, что коммунистическая идеология должна быть осуждена, а «в обществе должна состояться более детальная дискуссия о советском наследии и преступлениях советской власти», можно расценивать как ответ на беспокоящее лидерство Сталина. Между тем даже в 1990-е гг. церковь редко делала жесткие заявления в адрес коммунистов и советской власти, а в 2000-е практически не мешала властям потихоньку реабилитировать Сталина.

Одной из серьезных мировоззренческих проблем в российском обществе остается отсутствие четкой оценки преступлений советского режима. Эта тема в 2000-е гг. была выведена из числа актуальных. Неожиданные результаты проекта «Имя России» способны превратить его из ток-шоу в реальную дискуссию, пусть и в ущерб телерейтингам.

И дело, кстати, не в нынешней КПРФ (которая благодаря действиям властей стала единственной парламентской оппозиционной силой), а в преступлениях, совершенных конкретными людьми в советское время во имя коммунистической идеологии. Осуждение Сталина было бы полезно и для развития КПРФ – как партии с будущим, а не партии с прошлым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more