Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2155 от 21.07.2008 под заголовком: От редакции: Бревна в глазах

От редакции: Бревна в глазах

Социологи «Левада-центра» сопоставили результаты двух исследований, посвященных самооценке россиян и оценке ими окружающих. Результат вряд ли можно назвать сенсационным: о себе мы думаем гораздо лучше.

Средний россиянин считает себя более открытым, гостеприимным, надежным, миролюбивым, терпеливым, независимым, готовым прийти на помощь, почтительным со старшими, чем окружающие. Также ему в большей степени присуще чувство собственного достоинства. (Разница в ответах – от 5 до 18 процентных пунктов.) И наоборот, окружающие более ленивы, лицемерны, скрытны, завистливы (23% против 1% – рекорд), безответственны, эгоистичны, заносчивы, скупы, забиты, властолюбивы и любят навязывать свои обычаи другим.

Странно, что в таких вроде бы позитивных – или хотя бы нейтральных – качествах, как рациональность и энергичность, россиянин отдает приоритет окружающим: но в сочетании с остальными оценками и эти окрашиваются скорее негативно (например, энергичен и властолюбив, рационален и скуп).

В целом эти оценки коррелируют с результатами различных опросов, посвященных уровню доверия в обществе: он очень низок, люди доверяют и готовы обращаться за помощью только к самым близким друзьям или родственникам. Можно объяснять это исторически и экономически: доверие упало в результате кризисных 1990-х; россияне только пробуют возможности «нового капитализма» и спешат добиться личного успеха.

Но возможна и традиционная «вечная» интерпретация. Установка любить ближнего как самого себя – религиозная установка. Тот же опрос показывает, что и себя и окружающих религиозными людьми считают лишь 10%. Еще один опрос «Левада-центра» свидетельствует, что россияне все больше верят в приметы, вещие сны, сглаз и порчу – но по-прежнему не верят в вечную жизнь. Сосед наводит на меня порчу – при чем тут спасение души?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать