Конъюнктура: Не обвалится

На минувшей неделе цена на нефть снизилась более чем на 10%. Естественно, эта новость приободрила «нефтяных медведей», уже более трех лет пророчащих скорый и неизбежный обвал нефтяных котировок.

Если перечитать деловую прессу за 2004–2007 гг., можно легко найти огромное количество предсказаний обвала, которые не сбылись. И теперь «партии дешевой нефти» радоваться еще рано. Рациональных аргументов в пользу ценового обвала нет. Обычно упирают на наличие некоего мифического биржевого цикла, но это лишь апелляция к диалектической идее, что подъемы должны обязательно сменяться спадами. Также утверждается, что на рынок нефти пришли «горячие» деньги, которые оттуда обязательно уйдут. Но уходить особенно некуда. В среднесрочной перспективе рост наблюдается на всех основных сырьевых рынках, потому что реальные активы начинают расти в цене при их дефиците.

Аргументов в пользу дорогой нефти гораздо больше. Первый – геологический. Нефти и газа в мире еще много, и тут паника действительно необоснованна. Но вот легко извлекаемые углеводороды заканчиваются. Чтобы вкладываться в новые проекты, инвесторы должны быть уверены, что в течение ближайших 7–10 лет цена на нефть не рухнет. Трудности с добычей испытывает не только Россия, но и страны ОПЕК. В частности, плачевное состояние upstream Саудовской Аравии фиксируется многими западными специалистами. Вторая причина – образовательная. Не только в России добычу нефти объявили архаичной отраслью, недостойной современного человека. Отсюда проблемы с кадрами. Новые месторождения просто некому разрабатывать.

Есть и третья причина – политическая. Все уверены в том, что больше всех от дорогих углеводородов страдают США. Но именно политический курс Соединенных Штатов блокирует развитие, пожалуй, последних очагов дешевых углеводородов – нефти Ирака и газа Ирана. Думается, страдания США все же несколько преувеличены. Во-первых, рост цен будет увеличивать доказанные запасы США и Канады из-за их особой геологической сложности. Во-вторых, доллар хоть и падает, но все равно им вполне можно расплачиваться за нефть. А нефтеэкспортеры, включая Россию, продолжают покупать американские ценные бумаги.

Больше всех от дорогой нефти страдают ЕС и Китай. КНР уже не может субсидировать дешевый бензин. В июне одномоментно цены на бензин, дизтопливо и авиатопливо увеличились на 15%. Китай загоняют в простую ловушку – втягивают в дорогостоящие проекты, а потом добьют дорогой нефтью. Расходы на Пекинскую олимпиаду составят $42 млрд. Систему ПРО размещают и вокруг Китая, стимулируя его участие в гонке вооружений. Нефтяное оружие уже применялось против СССР – тогда были «першинги» в Европе, Олимпиада в Москве, Афганистан, а потом и резко подешевевшая нефть. Но против Китая выгодно играть дорогой нефтью. Нефть может несколько подешеветь под американские выборы – это временно.