Статья опубликована в № 2172 от 13.08.2008 под заголовком: От редакции: Лицо России

От редакции: Лицо России

Отношение к России, сформировавшееся в последние дни в информационном пространстве, кажется настолько негативным, что изменить ситуацию уже невозможно. Достаточно взглянуть на заголовки вчерашних газет. И не каких-нибудь таблоидов, а Financial Times и Wall Street Journal. Вот они: How the West Can Stand Up to Russia, Once Again It’s Russia Against the World, Vladimir Bonaparte, Welcome Back to the 19th Century.

Россия, как и весь мир, живет в информационном пространстве. От того, как она выглядит в чужих глазах, зависит ее реальное положении в мире и ее реальная экономика. Так же, как наше отношение к будущей инфляции определяет уровень инфляции. Отношение клиентов к банку или компании определяет их стабильность, а случайная паника может стать причиной банкротства. Экономисты, учитывающие в своих исследованиях человеческую психологию (бихевиористы), доказывают, как изменения в восприятии того или иного явления сказываются на поведении рынка. Цены растут, потому что игроки убеждены, что товара не хватает и он недооценен, и, наоборот, падают, если кажется, что товар в избытке.

Возможно, российские власти уверены, что объяснять свои поступки иностранной аудитории не нужно. Но когда Россия боролась за проведение Олимпиады-2014, они думали по-другому. И победили потому, что обратились к миру в понятной ему форме. Президент Путин тогда представлял интересы страны, говоря на английском и французском языках. А наши чиновники и спортсмены выглядели и общались так, как это делают европейцы и американцы.

Сейчас своими парнями кажутся миру грузинские лидеры. Зрителям мировых телеканалов трудно удержаться от сочувствия президенту Саакашвили или главе парламента Бакрадзе. Ведь те без всякого официоза обращаются к ним на их родном языке, ясно и открыто отвечая на трудные вопросы.

Имидж, к сожалению, перестал быть эстетической категорией: он измеряется миллиардами долларов, которые нашим бизнесменам придется переплачивать, занимая деньги на Западе или пытаясь купить там какие-нибудь активы. Образ агрессора оборачивается для России оттоком капитала, замедлением экономического роста, падением фондового рынка.

Намного дешевле обошелся бы стране профессиональный споуксмен. Человек, вызывающий доверие у иностранной аудитории и способный в понятной ей форме объяснять позицию России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать