Статья опубликована в № 2175 от 18.08.2008 под заголовком: Правила игры: Настоящие проблемы

Правила игры: Настоящие проблемы

В любой стране – и демократической, и автократической – политики, находящиеся у власти, делают все возможное, чтобы граждане больше внимания уделяли внешней политике и меньше – происходящему внутри страны. В частности, потому, что манипулировать любым человеком проще, когда речь идет об отвлеченных материях, а ведь практически любой внешнеполитический вопрос является для обычного человека именно отвлеченной материей. Куда труднее манипулировать гражданами, когда речь идет о текущей экономической ситуации – в этих вопросах у каждого есть собственный опыт. Так, в позднее советское время гражданам скармливали много международных новостей, чтобы замаскировать неспособность режима справляться с экономическим управлением.

При всей важности геополитики качество государственного управления проявляется в способности правительства обеспечить экономическое процветание. В краткосрочном плане основной задачей российского правительства является сдерживание инфляции без прекращения роста и подготовка к возможному замедлению темпов развития. (Включая, например, разработку мер на случай массовой неспособности граждан выплачивать кредиты, которая может оказаться следствием замедления роста.) В долгосрочном плане основные проблемы – это низкая производительность труда и сложности с преодолением технологического отставания. Вооруженный конфликт с Грузией обострит и краткосрочные, и долгосрочные проблемы. Одним из результатов станет дальнейшее усиление военно-промышленного лобби в дележе бюджета, что плохо и для остальной экономики, в которой происходит большая часть экономического роста, и для жителей (рост расходов усилит инфляцию).

Однако еще большее опасение вызывает усиливающийся исход иностранных инвесторов – он чувствуется и в значительном падении фондового рынка, и в заявлениях отдельных инвесторов. Уже напуганные эти летом стратегическим невмешательством в разборку акционеров ТНК-BP и неуклюжими действиями правительства в деле «Мечела», они видят все меньше возможностей для бизнеса в России. А иностранные инвесторы нужны нашей стране гораздо больше, чем наша страна им. Дело не в деньгах (это была причина, по которой они были нужны в 90-е), а в том, что эти инвесторы лучше определяют возможности наиболее эффективного вложения денег по сравнению с крупными государственными корпорациями. В идеале иностранные инвестиции сопровождаются и трансфером технологий, ключевым элементом экономического успеха всех стран догоняющего развития.

Конечно, нельзя было не защитить наших граждан и мирных жителей Южной Осетии от грузинской агрессии. Однако, потратив время и силы на геополитическую, т. е. эмоционально насыщенную, но по существу не важную проблему, надо возвращаться к серьезным вопросам. Еще раз: инфляция, низкая производительность труда, трансфер технологий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать