Статья опубликована в № 2176 от 19.08.2008 под заголовком: От редакции: Цвета Тимошенко

От редакции: Цвета Тимошенко

Политическая игра на Украине снова активизировалась. Заместитель руководителя секретариата президента Украины Андрей Кислинский обвинил премьера Юлию Тимошенко в сотрудничестве с Москвой ради победы на президентских выборах 2010 г. и предательстве государственных интересов (подробнее см. статью на стр. А2).

Тимошенко, по мнению киевских экспертов, вряд ли выдавала Москве гостайны и вряд ли действовала на переговорах вопреки стратегическим интересам Украины. Однако, как азартный игрок, осознающий цену будущей победы и поражения, она могла бы согласиться на помощь Кремля на выборах, пообещав в случае выигрыша проводить взвешенный внешнеполитический курс, который учитывал бы экономические и геополитические устремления России. В свою очередь Москва, недовольная пассивностью Януковича в период его премьерства в 2006 г., могла сменить акценты в поддержке потенциальных претендентов на пост президента. Реванш за поражение 2004 г. при помощи одного из лидеров оранжевой коалиции выглядел бы изощренным ответом. Однако безусловная поддержка Россией Тимошенко станет такой же ошибкой, как и поддержка Януковича в 2004 г. Дрейф Украины в сторону Запада можно лишь замедлить. К тому же нет оснований верить, что «оранжевая принцесса» справится с этим лучше, чем Янукович или Леонид Кучма.

Президент Виктор Ющенко и его окружение ощущают слабость своих позиций. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), в июне 2008 г. на выборах главы государства в первом туре Юлии Тимошенко готовы были бы отдать голоса 24% опрошенных, Виктору Януковичу – 23%, Ющенко – 10%. При этом, во втором туре Тимошенко победила бы и Ющенко, и Януковича. Нынешний президент уступил бы обоим соперникам, но отставание от Януковича было бы существенно меньше. Стремление Ющенко ослабить наиболее опасного соперника, возглавить лагерь оранжевых и свести противостояние к ситуации deja vu объяснимо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать