Статья опубликована в № 2177 от 20.08.2008 под заголовком: От редакции: Модераторы в штатском

От редакции: Модераторы в штатском

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Верховный суд Республики Коми вчера подтвердил обвинительный приговор сыктывкарскому блогеру Савве Терентьеву. За резкие высказывания против милиционеров на форуме одного из пользователей «Живого журнала» в июле его приговорили к году лишения свободы условно по 282-й статье Уголовного кодекса («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Если Терентьева снова уличат в чем-то противозаконном, то слова, сказанные в виртуальном пространстве, обернутся для него вполне реальным сроком. Это дело многими в России рассматривается как знаковое – отсюда и поддержка интернет-сообщества. За блогера вступились и организация «Репортеры без границ», и губернатор Коми Владимир Торлопов.

Поддержка всего общества нужна не только Терентьеву. Его дело – лишь один из шагов, предпринимаемых силовиками и чиновниками, заинтересованными в том, чтобы поставить интернет под контроль. Еще одно дело по обвинению в разжигании ненависти за комментарии в блоге в адрес правоохранительных органов было возбуждено на днях на другом конце России – в Кемеровской области. В начале августа управление Россвязьохранкультуры по Свердловской области вынесло предупреждение информагентству Ura.ru за некорректную полемику на форуме агентства. Наконец, в июле министр внутренних дел Рашид Нургалиев призвал законодательно приравнять интернет-сайты к СМИ, что заставит их владельцев регистрироваться в Россвязьохранкультуре и позволит властям закрывать сайты после третьего предупреждения ведомства. По мнению министра, это поможет бороться с преступностью в сети.

Если всерьез говорить о преступности в сети, то стоит напомнить, что Москва пока не ратифицировала европейскую Конвенцию по борьбе с киберпреступностью, которая позволяет эффективно преследовать террористов и распространителей детской порнографии поверх границ. То есть самые отвратительные и по-настоящему опасные преступления в сети российские власти беспокоят меньше, чем инакомыслие и ругань. Зато у нас, почти как в Китае, появился свой первый кибердиссидент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more