Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2178 от 21.08.2008 под заголовком: От редакции: Мираж врага

От редакции: Мираж врага

Война в Южной Осетии обернулась для России ухудшением отношений с Западом – по крайней мере на уровне НАТО. Но, если разобраться, позиции России на самом деле сильнее, чем кажутся. НАТО обвинило Москву в непропорциональном применении силы против Грузии и подчеркнуло, что «серьезно рассматривает последствия действий России» для двусторонних отношений между Россией и альянсом. В ответ глава российского МИДа Сергей Лавров упрекнул НАТО в необъективности и посоветовал не «воспитывать Россию». Реальные последствия пока минимальны: отменено несколько традиционных совместных военно-морских учений и визиты кораблей.

У России появился соблазн встать в позу несправедливо обиженного и громко хлопнуть дверью. Конечно, публичное противостояние с НАТО встретит одобрение внутри страны, где альянс воспринимается как враждебная сила. По данным фонда «Общественное мнение», в 2005 г. 40% опрошенных видели в НАТО угрозу безопасности нашей страны, не видели – 28%, 32% затруднились с ответом. В 2008 г. опасным для России НАТО считали уже 53%, противоположной точки зрения придерживались 20%, 27% не высказали своего мнения. Есть желающие столкнуть Россию с Западом и среди «старых друзей», в частности, готов заняться этим президент Сирии Башар Асад, поддержавший позицию Москвы по Южной Осетии (правда, не во время войны, а накануне переговоров о продаже Сирии российского вооружения).

Однако прекращение взаимодействия с НАТО будет ошибкой. Как показали последние события, в альянсе нет единодушия. В отличие от США, Британии и стран-неофитов государства Западной Европы не хотят ввязываться в серьезный конфликт с Москвой и форсировать принятие Грузии в НАТО. Об этом заявил вчера министр иностранных дел Бельгии. А Турция отказалась пропускать в Черное море крупные американские корабли, ссылаясь на международные соглашения. Проводя ответственную политику в Южной Осетии, Россия не даст поводов для выступлений сторонникам изоляции нашей страны. Необходимо продолжать работу по проектам, демонстрирующим, что Россия является ответственным игроком на глобальном уровне. Россия, например, предоставляет НАТО коридоры для перевозки грузов в Афганистан, сотрудничает в сфере переподготовки увольняемых военных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать