Статья опубликована в № 2179 от 22.08.2008 под заголовком: Вещь недели: Грузинский танк

Грузинский танк

Сорок четыре трофейных грузинских танка «в прекрасном состоянии» возьмет себе российская армия, сообщил замначальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын. Неплохая прибавка, если учесть, что в последнее время ей удавалось получать от родного государства максимум 31 новый Т-90 в год.

Вероятнее всего, среди захваченных есть танки Т-72 SIM – с тепловизорами, способные воевать ночью. По мнению экспертов, этот грузинский вариант старого советского Т-72 в чем-то даже лучше тех, что теперь получают наши танкисты после модернизации. В такой ситуации было бы, конечно, глупо не распорядиться танками «по-хозяйски», как сформулировал сам Ноговицын, но латать армию трофеями в наш век по меньшей мере комично.

Впрочем, танков, пусть и старых, у нас хватает, чего не скажешь о системах связи, разведки, радиоэлектронной борьбы (кстати, генералы намекают, что и такие трофеи тоже попали в их руки). Боевые действия в энный раз показали всю убогость нашей армии в этой части. Управлять войсками по мобильным телефонам или слать в разведку под огонь ПВО дальние бомбардировщики больше нельзя.

На этом фоне болтовня промышленников, чиновников и генералов о скором появлении в частях тех же беспилотников, например, выглядит особенно кощунственной. За многие годы не сделано ничего, хотя средства на это тратились исправно.

Говорят, что теперь судьбой тех денег пора заняться тем, кому положено. Но ни прокуратура, ни ФСБ не способны создавать производств и учить войска новому. Чуда не будет, и на все уйдут еще годы.

Но уже совсем очевидно, что проблем здесь больше не в технике (хоть наши микросхемы и до сих пор самые большие в мире), а в головах. И сама армия должна наконец не только определиться с тем, что конкретно из новинок ей нужно, но главное – осознать, что это ей действительно нужно, что без этого никак!.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать