Статья опубликована в № 2182 от 27.08.2008 под заголовком: От редакции: Черные дыры

От редакции: Черные дыры

Независимость Абхазии и Южной Осетии будет признана помимо России еще несколькими странами (Кубой, Сирией, Венесуэлой?). Две новые квазистраны пополнят список из десятка непризнанных и частично признанных государств. Одни, такие как Приднестровье, Нагорный Карабах и те же Абхазия и Южная Осетия до вчерашнего дня, считаются субъектами международного права лишь в собственном кругу. Другие, такие как Косово и Тайвань, признаны несколькими десятками стран. Третьи держатся лишь на признании и штыках своего сюзерена – это Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), созданная в ходе турецкой интервенции на Кипр в 1974 г., или существовавшая в декабре 1939 г. – марте 1940 г. Финляндская демократическая республика. Наконец, были самодостаточные страны, для которых мнение мирового сообщества по поводу их легитимности вообще не было важно, например режим талибов в Афганистане или сепаратистские образования в Нигерии или Сьерра-Леоне. Одни квазигосударства быстро разваливаются, другие благополучно существуют несколько десятков лет.

Но вот что интересно: из перечисленных стран лишь Тайвань стал полноценным игроком мирового рынка, сумевшим создать эффективную экономику. Остальные, несмотря на различия в генезисе и политическом строе, объединяет общая модель существования. Экономика квазигосударств (не исключая Косова) держится на плаву за счет непрозрачных и полукриминальных финансовых потоков (в лучшем случае). Их элиты осваивают и отмывают деньги спонсоров, используют доходы, полученные от нелегальной торговли оружием, природными ресурсами и людьми, а некоторые не брезгуют и наркотрафиком. Нет никаких оснований полагать, что повышение статуса мятежных автономий сделает их экономику более прозрачной, зато оно увеличит финансовые потоки, впадающие в эти территории.

Впрочем, как показывает опыт ТРСК, со временем элиты некоторых непризнанных государств осознают, что выгоднее быть частью современной цивилизованной страны с понятными правилами игры, чем полукриминальным анклавом. В последние 2–3 года турецкая и греческая общины Кипра активизировали переговоры об объединении острова. С момента оккупации Северного Кипра турецкими войсками прошло больше 30 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать