От редакции: Год рождения

Россиянки рожают все больше: в январе – июле 2008 г. число новорожденных выросло на 7,8%. За шесть месяцев на свет появилось 811 500 детей – на 58 500 больше, чем в первом полугодии 2007 г., когда рождаемость выросла сразу на 14,8%.

На первый взгляд это напрямую связано с политикой государства: первое полугодие 2007 г. наступило как раз через девять месяцев после того, как было объявлено о материнском капитале и повышении детских пособий. То есть программа повышения рождаемости сработала?

Не совсем. Число новорожденных растет начиная с 2000 г. просто потому, что стало больше самих рожениц: в детородный возраст вступило поколение беби-бума 80-х. Да и за сертификатами на материнский капитал не стали обращаться 24% женщин, имеющих на это право, – 84 845 матерей, родивших второго или последующего ребенка в 2008 г. Возможно, они просто не успели оформить документы или не были гражданками России...

Точно известно только то, почему не пришли за сертификатами 7300 матерей: их дети умерли, едва родившись. К сожалению, вместе с количеством рождений выросло и число младенческих смертей – сейчас умирают примерно девять российских младенцев из тысячи, год назад этот показатель был меньше на 0,3. Для сравнения: во Франции показатель младенческой смертности – 4, в Германии – 3,8, в Швеции – 2,4.

Рост детских смертей предсказывали экономисты: ведь на государственное стимулирование рождаемости в первую очередь реагируют менее обеспеченные и менее образованные слои населения. Те, для кого единовременные 8000 руб. и ежемесячное пособие в 3120 руб. – веская причина, чтобы родить второго или третьего ребенка. В таких семьях и детская смертность выше. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на списки регионов России с самой высокой рождаемостью и самой высокой детской смертностью – они практически совпадают. Это Ингушетия, Тува, Алтай, Эвенкия и Башкирия.

Значит, если программа повышения рождаемости и подействовала, то только на самые уязвимые слои населения. А чтобы заинтересовать в деторождении образованных и обеспеченных матерей, государству придется действовать по-другому. Например, предоставить матерям вычет из подоходного налога в размере 100% до достижения ребенком возраста трех лет. Чем больше зарабатывает женщина, тем большее значение для нее будет иметь эта мера.