Статья опубликована в № 2185 от 01.09.2008 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Существует устойчивое мнение – и не только у нас, в России, но и на Западе тоже, – будто главным действующим лицом российской политики остается председатель правительства Владимир Путин. Звучат даже такие слова, что президент Дмитрий Медведев всего лишь фиксирует решения, принятые Путиным, т. е., надо понимать, работает зиц-президентом.

Но подпись под документом, которым Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, поставил не Путин, а Медведев. Таким образом, героем геостратегического эпизода, начавшегося маленькой войной и закончившегося перекраиванием политической карты мира, стал Медведев, и теперь именно он, а не Путин останется в мировой истории (и никак не меньше). Тем более что сперва Медведев сам разъяснял свое поведение, раздав пяток интервью и написав статью в Financial Times, а только потом с разоблачениями американских тайных действий в Грузии выступил через CNN Путин.

И кстати: западное общественное мнение боится именно Медведева, а вовсе не Путина, когда с тревогой говорит, что-де вот несколько раз журналисты спрашивали президента России, не может ли так быть, что агрессия против Грузии перекинется на других соседей России, таких как Украина, Молдавия или даже (страшно подумать!) страны Прибалтики, входящие в НАТО; а он уклончиво отвечал, что-де миллионы граждан России живут за ее пределами и он, как верховный главнокомандующий и гарант Конституции, обязан обеспечивать защиту их жизни и достоинства и что в определенных ситуациях у него нет иного выбора, кроме как операция вроде югоосетинской.

До западного общественного мнения, кажется, большинству россиян сейчас нет никакого дела – как если бы мы были болельщиками команды-победительницы, а Запад – проигравшей команды. Россия чувствует сама и дополнительно знает из средств массовой информации, что Дмитрий Медведев, ее президент, поступил по справедливости, а это необычайно важно для нас. Интересна тут вот какая деталь: если верить тому, что до признания независимости Абхазии и Южной Осетии все решал Путин, то теперь-то, поставив ту самую подпись, не развязал ли президент Медведев себе руки?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать