Статья опубликована в № 2192 от 10.09.2008 под заголовком: Политэкономия: Кремлевская азбука

Политэкономия: Кремлевская азбука

Интерпретация российской политики напоминает чтение по флажкам морской семафорной азбуки. Только если в последнем случае каждый знак имеет четкое буквенное соответствие, то с политическими шифрами все сложнее. Это вам не «Читайте по губам: никаких новых налогов». И даже не мавзолейная азбука, по которой советологи пытались раскодировать взаимоотношения между членами политбюро. И не сигналы, которые советская власть посылала с помощью незаметных невооруженным глазом фразочек в отчетных докладах или в установочных статьях в «Правде». Сигнальная система сегодняшней российской политики куда сложнее.

Сильные и ошеломляющие сигналы посылает Владимир Путин. Пример – история с «Мечелом». Слабые, прерывистые, с двойным смыслом и тройным дном сигналы посылают сторонники приторможенного модернизационного рывка. Вот и сейчас, чтобы несколько успокоить ситуацию, буревестники несостоявшейся оттепели провели разъяснительную работу с соответствующей целевой аудиторией – образованным классом и деловым сословием. Сначала Игорь Шувалов посылал сигналы с полосы газеты «Ведомости», а спустя короткое время Аркадий Дворкович – со страниц одного из новостных еженедельников.

Президентские идеологи упомянули институты и ценности, а также некий курс, на который, как говаривали раньше, «мы встали и никогда не свернем». То есть буквально, по Дворковичу: «Главное – не сбиться с курса». Что характерно, тактико-технические характеристики курса так до сих пор никто и не назвал – не считать же ими пункты соглашения Медведева – Саркози или обещание президента отстаивать «наши ценности». Вот что говорит Шувалов: «Мы не против ваших ценностей, но будем создавать и отстаивать свои. Мы принимаем ваши ценности, но делать будем все по-своему».

Так какие же они, эти наши ценности? Счета за границей, рубашки с запонками и французским воротничком, костюмы за несколько тысяч долларов или водка, матрешка, балалайка? Когда у Шувалова спрашивают, кто он – либерал или консерватор, он отвечает, что это все ярлыки. Хорошо, но эти ярлыки, как морская семафорная азбука, дают хотя бы приблизительное представление о том, какой может быть система ценностей у российской власти. Или либерализм – для личного употребления, консерватизм – для общения с передовой молодежью на Селигере, национализм – для широких народных масс, чей единственный допинг – маленькая победоносная война с Грузией?

«У нас нет никаких изоляционистских настроений», – говорит Шувалов. Позвольте, а кто тут у нас строит новый мировой порядок с пупом вселенной в городе Москве? «У нас нет никаких имперских устремлений». А кто тогда показал кузькину мать во внутренних регионах Грузии и напугал до обморока Украину?

Двадцать лет назад было такое выражение: «Заболтали перестройку». Много говорить стали ровно тогда, когда была потеряна политическая воля к реформам. Сейчас «забалтывают» модернизацию. Этот флажок в кремлевской азбуке означает: никто ничего делать не собирается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать