Коллайдер

Самый сложный прибор из всех когда-либо созданных людьми все-таки заработал. Хотя многие уже и не надеялись. Дату запуска Большого адронного коллайдера (БАК) – монструозного ускорителя частиц, построенного в Швейцарии учеными из двух десятков стран, – переносили бессчетное количество раз. В марте, к примеру, во время одного из предстартовых экспериментов в недрах установки взорвался сверхпроводящий магнит. В научном мире пошли пересуды, что «эту штуку» нельзя отладить в принципе.

Но 10 сентября скептики были посрамлены – БАК продемонстрировал свои возможности во всей красе, разогнав пучок протонов почти до световой скорости. Люди, далекие от физики, вероятно, не смогут даже вообразить, сколь чудовищными энергиями манипулируют в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Впрочем, создателям коллайдера найдется чем удивить даже самых простодушных обывателей.

Сухие цифры красноречивее любых рассказов. Подземный кольцевой тоннель «толщиной» 5 м растянулся в длину почти на 27 км. Его строили 14 лет, потратив порядка $10 млрд. Ожидается, что в 2009 г. БАК сожрет около 700 ГВт ч электроэнергии. Это 10% от энергопотребления всего кантона Женева.

Что мы получим взамен? Посулы ученых похожи на отрывки из научно-фантастических романов. Межзвездные перелеты, неисчерпаемые источники «дармовой» энергии... БАК должен дать ответ на вопрос, что представляет собой загадочная «темная материя», которая заставляет Вселенную расширяться. А если повезет, то удастся обнаружить существующий пока лишь в теории бозон Хиггса, отвечающий за массу всего на свете. Это ключ к управлению гравитацией.

Но что будет, если не повезет? Это будет последний большой проект ЦЕРН. Более того, встанет вопрос о существовании физики элементарных частиц как таковой. Уж больно дорогих экспериментов она требует. Ученые уже пытаются подстелить соломки на случай неудачи, продавая побочные продукты работы БАК – например, уникальную систему распределенных вычислений. Но $10 млрд так все равно не отбить. Нужно чудо.