От редакции: Дружба в залоге

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает переложить на государство часть бремени по выплате выходного пособия работникам в случае сокращения штата (см. также опрос на стр. А6). Соответствующие поправки в Трудовой кодекс направлены на рассмотрение в Минздрав. Логика понятна: в условиях кризиса бизнес пытается снять с себя часть обязательств, которые неизбежно возникнут.

РСПП хочет изменить в свою пользу правила игры, которые сам принял ранее, в то время когда риск серьезного сокращения штатов считался незначительным. Более того, бизнес был полноправным участником надувания пузыря на рынке зарплат, от схлопывания которого теперь не хочет страдать.

Впрочем, с РСПП нельзя не согласиться, когда союз просит у государства финансовой помощи для всего бизнеса, а не для отдельных компаний-реципиентов, выбор которых представляется непрозрачным. Об этом говорится в «Обращении к руководству страны» по поводу антикризисных мер, опубликованном на прошлой неделе главой РСПП Александром Шохиным. Однако в качестве лоббиста всего бизнеса РСПП выглядит не так мощно, как отдельные его члены в качестве лоббистов для своих личных фирм. Между тем защита бизнеса как сообщества сейчас необычайно актуальна – тут речь и о таких базовых вещах, как защита института частной собственности, и о недавно принятом решении повысить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда.

К сожалению, крупный бизнес слишком сблизился с государством, чтобы от него чего-либо требовать. Безоговорочная поддержка власти, соглашательская позиция в конфликтах между государством и бизнесом, неспособность отстаивать интересы своих членов даже в случаях откровенного произвола властей – все это сильно уронило цену лояльности РСПП. Избирательность государства в предоставлении помощи – тоже плод этой лояльности.