Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2216 от 14.10.2008 под заголовком: От редакции: Нобелевский колумнист

От редакции: Нобелевский колумнист

Сороковая по счету Нобелевская премия по экономике присуждена американскому ученому, профессору Принстонского университета Полу Кругману. Новоиспеченный лауреат – один из ведущих популяризаторов науки в мире. Кроме того, как регулярный колумнист The New York Times (два раза в неделю) Кругман на протяжении восьми лет жестко и последовательно критикует политику администрации Джорджа Буша.

Однако, по мнению экспертов, нынешний выбор шведского Нобелевского комитета мало связан с современной публичной деятельностью Кругмана. Премия лишь подтвердила его заслуги, за которые он уже удостоился многих научных титулов и наград. Нынешний лауреат – ученый, который оставляет свои политические пристрастия за дверью университетского кабинета. Но нельзя, конечно, не порадоваться за коллег – редактор отдела «Комментарии» The New York Times нашел хорошего колумниста.

Признание в научном мире Кругман заслужил в 1980–1990-е гг. серией работ по международной экономике, в которых обосновал новую модель мировой экономической географии и внешней торговли. Кругман разработал и теорию размещения кластеров – наиболее выгодных районов для размещения промышленных и научных центров, способных стать локомотивами развития для стран. Он разделил конкурентные преимущества стран и регионов на две группы: первой природы – высокая обеспеченность ресурсами и выгодное размещение (то, что от Бога) и второй природы – города с большим населением, развитые, гибкие институты и человеческий капитал (то, что создано человеком). При этом глобальная экономика и международная торговля позволяют выигрывать не только развитым странам, но и государствам с переходной экономикой, кластеры и качество продукции которых значительно уступают первым. Другой темой исследования Кругмана был эффект от введения заградительных барьеров для тех или иных видов иностранной продукции на развитие отраслей отечественной промышленности. Он (а вслед за ним и практика) доказал, что протекционизм эффективен при значительном объеме собственного рынка и лишь тогда, когда производительность труда в отрасли ненамного уступает мировой. В противном случае искусственные барьеры лишь консервируют отсталость местной индустрии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать