Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2218 от 16.10.2008 под заголовком: От редакции: ОМОН отдохнет

От редакции: ОМОН отдохнет

Восемь сотрудников сочинского ОМОНа осуждены по 286-й статье Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств» и приговорены Лазаревским райсудом к лишению свободы на срок от 2,5 до 5 лет. Омоновцы признаны виновными в незаконном задержании и избиении 28 местных жителей и отдыхающих из разных регионов России. В июле 2006 г. омоновцы, узнав об избиении двоих коллег в кафе, решили не ждать официального разбирательства.

Около 50 стражей порядка (по данным фонда «Общественный вердикт») совершили ночной рейд в масках и при полной экипировке на прилегающую к кафе базу отдыха. Бамбуковые палки и электрошокеры обрушились на отдыхающих вне зависимости от их участия в драке и без скидок на возраст – одному из пострадавших было всего 13 лет. На первый взгляд – ничего примечательного: случаи необоснованных задержаний граждан и даже избиений фиксировались и ранее.

Сочинское дело – знаковое. Нередко отечественная Фемида милостива к преступившим закон правоохранителям: вспомним зачистку в башкирском Благовещенске в ноябре 2004 г., когда пострадали 197 человек, а условное наказание получили всего три рядовых милиционера. Сочинский суд приговорил к реальным срокам сразу восьмерых. Это стало возможным благодаря сочетанию нескольких факторов. Российские граждане, как правило, предпочитают не связываться с милиционерами, когда они нарушают их права: 62% опрошенных «Левада-центром» уверены, что жаловаться в таком случае бесполезно. Однако потерпевшие принадлежат к активному меньшинству (25%), которое верит в возможность защитить свое достоинство. Они не раз приезжали в город-курорт на судебные заседания, обратились к правозащитникам, которые предоставили юристов. История стала достоянием гласности. Наконец, сочинская прокуратура активно и последовательно расследовала дело, не глядя на погоны обвиняемых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать