Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2219 от 17.10.2008 под заголовком: От редакции: Свободу Бахминой

От редакции: Свободу Бахминой

Отказ Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении (УДО) вступил в законную силу – вчера Читинский облсуд подтвердил августовское решение Ингодинского райсуда. Обвинения экс-руководителя ЮКОСа в недостаточно активном исправлении и нежелании освоить профессию швеи -моториста выглядят надуманными, даже в сталинские годы людей калибра Ходорковского нередко не ставили на общие работы, а использовали как специалистов в шарашках и лагерных управлениях. Впрочем, случай с бывшим предправления ЮКОСа особый – примерное во всех отношениях наказание провинившегося топ-менеджера стало одним из символов современной российской государственности, серьезные послабления Ходорковскому невозможны.

Но политические и воспитательные цели дела ЮКОСа достигнуты. Разумно ли продолжать действовать в стиле «патронов не жалеть» в отношении всех осужденных работников компании без различия их служебного положения, степени вины и социального статуса? Бывшему юристу ЮКОСа Светлане Бахминой Зубово-Полянский суд Мордовии уже дважды отказал в УДО, хотя она в отличие от Ходорковского раскаялась, участвует в работе секции дисциплины и порядка, имеет двоих маленьких детей и скоро ожидает появления третьего. Оставление в лагере вряд ли ускорит исправление Бахминой, зато непропорционально и совершенно незаслуженно накажет ее будущего ребенка. Еще одна цель наказания – вернуть обществу сознание господства справедливости. Неужели общество чувствует себя недостаточно отомщенным?

Освобождение Бахминой решением суда (это может сделать Верховный суд Мордовии) или другим способом будет полезно всей стране. Власть продемонстрирует гуманность и покажет, что прислушивается к мнению своих граждан. С просьбой к президенту Дмитрию Медведеву о помиловании Бахминой на днях обратились восемь членов Общественной палаты. Аналогичное обращение в интернете на сайте bakhmina.ru ко вчерашнему вечеру подписали свыше 33 500 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать