Мнения
Бесплатный
Инна Кравченко
Статья опубликована в № 2219 от 17.10.2008 под заголовком: Вещь недели: Резюме

Резюме

В резюме максимум 50 строчек: родился, учился, имею водительские права, получил МВА, опыт работы такой-то... За каждой строчкой – целая жизнь, месяцы в библиотеках и над конспектами, годы в одной компании и в другой.

Вчера позвонил мне приятель – вот у кого резюме! Сколько помню, а именно все лет восемь нашего знакомства, он только и делал, что рос по службе: зам главного редактора в одном хорошем журнале, главный редактор в другом хорошем журнале, глава пиар-службы в модной компании... И вдруг: ищет работу! И «не буду ли я другом, не разведаю ли обстановку в нашем издательском доме».

Пошла узнавать – у приятеля-то жена и двое детей. И издательскому дому благо – такие кадры на дороге не валяются. Но в одной редакции покачали головой: «В штат никак не можем, мест нет». А в другой – выразили сожаление: слишком дорог.

Сегодня приятель позвонил мне снова и сказал, что готов поступиться зарплатными аппетитами.

На прошлой неделе Леонид Бершидский, бывший главный редактор «Ведомостей», а ныне гендиректор холдинговой компании «КИТ финанс» (она была в тяжелом положении, пока ее за 100 руб. не купили РЖД и «Алроса») нам всем посоветовал: чтобы пережить кризис, надо написать – нет, не завещание – резюме. Всю неделю народ передавал эту оригинальную мысль из уст в уста, форумы и блоги ломились от комментариев.

И вот я думаю: написать (или вынуть из компьютера) резюме можно. А какой смысл?

Раньше даже про неудачи можно было думать утешительно: «Зато я запишу это в резюме». Теперь эти строчки обесцениваются быстрее, чем акции на ММВБ.

Кому сегодня есть дело до любого МВА, если аналитиков с этими самыми МВА увольняют пачками? Кому интересно, что у тебя два высших образования или что ты успешно организовывал где-то рабочий процесс, если сверху поступает распоряжение «никого не брать»?!

Не возьмут. Не оценят. Не заплатят. А у тех, кого не сократили, бонус отберут. Роптать никто не посмеет. Потому что, когда рынок растет, всходят на грядках и резюме. А сегодня резюме, даже самые распрекрасные, идут по десять рублей за пучок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать