Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 2220 от 20.10.2008 под заголовком: Человек недели: Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

М.Стулов

Алексей Кудрин – один из самых внятных людей в сегодняшней российской власти. Все восемь лет, что он занимает должность министра финансов, Кудрин проводил одну линию, суть которой была понятна даже такому далекому от экономики человеку, как я. Государственные деньги не должны быть разбазарены – вот она, эта суть.

Ради этого Кудрин завел бюджетную дисциплину – даже не годовое, а трехлетнее планирование (хочешь денег – попробуй сперва попасть в план). Создал фонды для изъятия из экономики конъюнктурных нефтегазовых доходов. Отбивал все попытки попользоваться деньгами этих фондов. В общем, ребенок нарисовал бы Кудрина сидящим с ружьем на большом мешке с деньгами.

Можно обсуждать, насколько правильна эта линия. Кому нужна такая бюджетная дисциплина, что для распределения государственных денег приходится создавать параллельную, не зависимую от Минфина систему, распихивая их по госкорпорациям? Кому нужны все эти фонды на черный день в стране, где и сегодняшний день не очень праздничный: дураков кормить не обязательно, но дороги-то строить можно. В общем, правильность этой линии я оценить не берусь – пускай про это рассуждают те, кто понимает. Но линия такая есть.

Вернее, была, потому что сейчас Кудрин делает нечто противоположное. От сумм, которые государство в ближайшие дни собирается раздать нуждающимся банкирам, торговцам, строителям, автопроизводителям, крестьянам, фармацевтам, металлургам, нефтяникам и прочая и прочая, – от этих цифр просто рябит в глазах. Сто миллиардов сюда, двести туда. Какие-то вещи еще можно понять: не допустим, чтобы приватизированные закрома родины за бесценок достались иностранцам по margin calls, – перекредитовывайтесь в ВЭБе. Нельзя, чтобы встала банковская система, – накачиваем банки государственными деньгами. Но вот 175 млрд руб., которые будут вложены в российский фондовый рынок, причем не только в облигации, но и в акции, понять уже труднее. А бюджет, который посчитан исходя из цены $95 за баррель, а рассматривается, когда баррель стоит порядка $70? Кто же все это делает? Неужели Кудрин? Неужели тот самый?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать