Статья опубликована в № 2224 от 24.10.2008 под заголовком: Вещь недели: Купюра $100

Купюра $100

За последние дни мне раз десять задали вопрос: «Стоит ли купить доллары?»

Как отвечать на него, не будучи провидцем (насколько подешевеет нефть? когда закончится мировой кризис?)? Я себя к их числу не отношу, но уверен лишь в одном: так ставить вопрос некорректно. Универсального ответа на этот вопрос нет – у каждого своя ситуация. Одни боятся потерять деньги, отложенные «на всякий случай», – их покупательная способность снизится. Другие переживают за судьбу банка, где хранят свои сбережения. Кто-то через несколько месяцев планирует ремонт...

Получается, что одних волнует не сам доллар, а устойчивость банка, других – что будет с курсом через некоторое время (полгода или когда там ремонт?), а большинство – просто будет ли доллар дороже или дешевле в некий абстрактный момент времени. Какой, они сами не знают.

Все это я пытаюсь объяснить. «Если у тебя лежат деньги на ремонт и цена за укладку квадратного метра плитки и прочее устанавливается в рублях, – говорю, – то не дергайся, если за работу берут в долларах, переведи в них половину отложенного, ведь правило «стоимость работ равна цене материалов» еще никто не отменял».

Возможно, доллар подорожает и этот совет лишит моего коллегу небольшого дохода, но он убережет его от убытков, если доллар подешевеет. Ведь цель была сделать ремонт? Коллега выбрал другой вариант – перевел половину суммы в доллары: цена на некоторые материалы и мебель – в валюте. То же и с отложенными деньгами: переведите, говорю, половину в доллары, а лучше – в доллары и евро, ведь ЦБ регулирует курс рубля к корзине этих валют. Какая бы из них ни выросла, вам все равно. Если, конечно, цель – сохранить, а не заработать.

Но вопросы не прекращаются. Их причина – растерянность. Люди не понимают, что происходит, и не знают, что им делать со своими деньгами. Но уверены, что обязательно надо что-то сделать, иначе будет плохо. Отсюда и очереди у обменников, и отсутствие валюты, и покупки долларов по 28 руб. при биржевом курсе ниже 27, и слухи про скорую девальвацию до 40 руб./$. Коллега на выходных попросила денег в долг: надо срочно оплатить путевку, она отложила доллары, «а вдруг правда завтра вырастет до 40 – обидно будет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать