Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2224 от 24.10.2008 под заголовком: От редакции: Собачкина столица

От редакции: Собачкина столица

Современная экономика размещена в городах: там концентрируется человеческий и финансовый капитал, производится интеллектуальный продукт и принимаются решения. Если согласиться с этим тезисом, приходится признать, что российская экономика не достигла уровня развитых и отстает по темпам роста от лидеров среди развивающихся стран. В России только один город (Москва), который можно отнести к мировым (глобальным) городам, да и тот имеет средние показатели. По развитию мегаполисов Россия уступает и своим соседям по BRIC.

На неделе опубликованы два городских рейтинга: Индекс глобальных городов (A. T. Kearney, исследовательский центр Chicago Council on Global Affairs и журнал Foreign Policy) и Индекс центров развивающихся рынков (Worldwide Centers of Commerce: Emerging Markets Index, исследование MasterCard). Первый индекс отражает влияние крупных городов на цивилизацию, он рассчитывался по пяти главным направлениям: уровень деловой активности, человеческий капитал, информационный обмен, культурный уровень и политический вес. Единственный российский город – Москва – стал 19-м в общем рейтинге, попав в десятку только по культурному уровню (6-е место). Первая тройка – Нью-Йорк, Лондон, Париж. Деловые столицы мира – Нью-Йорк, Токио, Париж (Москва – 23-е место); человеческий капитал мощнее всего в Нью-Йорке, Лондоне и Чикаго (Москва – 15-е); информационный обмен лучше в Париже, Брюсселе и Лондоне (Москва – 33-е); культурный уровень – в Лондоне, Париже и Нью-Йорке; политические лидеры – Вашингтон, Нью-Йорк и Брюссель (Москва – 39-е).

MasterCard исследовала показатели 65 ведущих городов из 30 развивающихся стран по восьми параметрам: условия для экономики и коммерции, рост и развитие экономики, условия для бизнеса, условия финансового обслуживания, коммерческие связи, образование и информационные технологии, качество жизни, риск и безопасность. В рейтинг попали четыре российских города: Москва – на 14-м месте, Петербург – на 41-м, Екатеринбург – на 59-м и Новосибирск – на 62-м.

Первым стал Шанхай, вторым – Пекин, третьим – Будапешт. Четыре китайских города вошли в десятку и 15 – в тридцатку. От Индии в индексе представлены восемь городов, от Бразилии – пять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать