Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2226 от 28.10.2008 под заголовком: Конъюнктура: Иллюзия простых решений

Конъюнктура: Иллюзия простых решений

Кризис лишний раз показал, насколько велика инерция нашего мышления. Причем это касается не только политических элит, но и населения. На слухи о девальвации рубля люди ответили массовой скупкой долларов. Казалось бы, уже пришло осознание, насколько рискованным является доллар как инструмент сбережения. Но ведь других решений в кармане нет, а делать что-то надо.

Аналогичным образом все вроде бы и понимают, что нынешнюю глобальную политическую и финансовую систему нельзя реформировать, а создавать новую придется с чистого листа. Но все равно продолжает доминировать иллюзия, что стоит, скажем, расширить Совбез ООН, как мир тут же станет многополярным и устойчивым. От встречи G20 в Вашингтоне многого ждут, но, скорее всего, напрасно. Интеллектуальный кризис приходится маскировать верой в настройку существующих политических и экономических механизмов.

Отсутствие прорыва означает, что мир может пойти по пути самых простых решений – локализации рынков и военно-политического отгораживания основных глобальных игроков друг от друга. Сценарий далеко не новый, зато, к сожалению, реалистичный.

Кризис давал шанс на дальнейшее переплетение экономик, что могло бы стать основной преградой и для будущих политических столкновений. Многим сейчас нужны иностранные инвесторы. Начинаются продажи собственности в Европе, где Россия давно хотела укрепить свои позиции в даунстриме. Но нам сейчас не до покупок. Взоры США и ЕС обратились на Китай, скопивший огромные золотовалютные запасы. Однако политическое руководство КНР уже отвергло стратегию скупки активов в США, видимо считая высокими риски возможной экспроприации. А также отвечая на кампанию по дискредитации китайских товаров.

Но не стоит думать, что Китай будет бездействовать. Скорее всего, накопленные деньги пойдут на обеспечение прорыва к источникам сырья: в Африку, Латинскую Америку, на Ближний Восток и в Центральную Азию. Китай разминался, теперь он начнет серьезную игру, рассчитывая на временную неспособность стран Запада к внешней экспансии. Настроение китайской элиты почувствует и Россия. Так, очередная высокопоставленная китайская делегация приехала в Россию уже не просить, а настаивать на гарантиях поставок энергоносителей.

Конкуренция за ресурсы будет обостряться. Дешевеющие сырьевые товары не должны вводить в заблуждение. Экономический кризис все равно не затронет главного тренда – быстрого роста населения, что все равно будет толкать потребление вверх, пусть и не такими быстрыми темпами, как считалось. Не могут цветные металлы долго торговаться по цене ниже себестоимости. Не может нефть долго быть дешевой, когда новые добычные проекты вводятся с серьезным отставанием, а на старых падает добыча. Так что фундаментальные причины глобального конфликта никуда не денутся. Сколько ни говори про ограниченность оборонного мышления, мир от этого не станет безопаснее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more