Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2226 от 28.10.2008 под заголовком: От редакции: Модный бизнес ЖКХ

От редакции: Модный бизнес ЖКХ

Зима уже заявила о себе на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке первыми морозами и снегопадами. Есть опасения, что финансовые неурядицы могут обернуться в провинции замерзшими батареями и прорванными трубами. Изношенность котельных, тепловых и иных коммуникаций приведет к экстремальным ситуациям в отдельных городах и поселках. Тем не менее в целом нынешний кризис, по мнению экспертов Института экономики города, скорее положительно повлияет на российское жилищно-коммунальное хозяйство.

Кризис ликвидности отечественному ЖКХ не грозит. Оплата за тепло, газ и воду в трубах в отличие от автомобилей или дорогой бытовой техники будет поступать регулярно. Кроме того, большинство предприятий ЖКХ остались в ведении муниципальных властей. За редким исключением они использовали только деньги бюджетов разных уровней и редко брали кредиты. Расходы казны на ЖКХ – около 200 млрд руб. ежегодно в последние 3–4 года – привели к стабилизации в отрасли. По данным Минрегиона, готовность к холодам в целом не хуже прошлогодней. К 1 октября предприятия ЖКХ полностью обеспечены углем (95% в 2007 г.) и на 96% (94%) – жидким топливом. К зиме подготовлено 98% жилья (97,8% в 2007 г.), 97,4% котельных (98%), 99% тепловых (98,5%) и свыше 95% (97,5%) водопроводных сетей.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ (в 2009 г. в среднем по стране цены на водоснабжение вырастут на 20%, на вывоз отходов – на 13,5%) позволят снизить убытки сектора. В будущем падение цен на энергоносители снизит расходы предприятий ЖКХ. Наконец, это позволит запустить предусмотренный законом «О тарифном регулировании» механизм перерасчета стоимости и впервые за многие годы снизить тарифы для потребителей. Однако весной, когда острота проблем тепло- и водоснабжения спадет, государство и бизнес должны вернуться к созданию конкурентной среды в ЖКХ. Стоит продумать детальный план поддержки частных компаний, работающих в коммунальном секторе, и инвесторов. Это позволит очистить рынок от неэффективных игроков и перейти от латания труб к созданию и развитию современных сетей тепло- и водоснабжения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать