Статья опубликована в № 2230 от 01.11.2008 под заголовком: От редакции: Мистер Америка

От редакции: Мистер Америка

Во вторник, 4 ноября, когда россияне будут отмечать День народного единства, на другом конце земли американцы выберут себе нового президента. Им станет либо молодой, неопытный, но очень харизматичный чернокожий демократ Барак Обама, либо старый мудрый патриот, республиканец Джон Маккейн. Жесточайшая конкуренция не программ, но образов – таковы современные американские выборы.

В принципе образ стал определяющим фактором для кандидата с того момента, как выборы стали телевизионными. Молодой и неопытный Джон Кеннеди победил Ричарда Никсона в 1960 г. во многом благодаря теледебатам (радиодебаты он проиграл). При этом двухпартийная политическая система сохраняет конкурентный характер выборов: и тот и другой кандидат должен максимально выгодно использовать телевизионные возможности. Традиционные демократии в последние годы критикуют за неразличимость программ соперничающих партий. Это во многом верно (хотя традиционные различия между консерваторами и либералами сохраняются). Вне зависимости от программ партия, находящаяся в оппозиции, контролирует и критикует правящее большинство, угрожая ему поражением на следующих выборах, – так обеспечивается политическая конкуренция.

Но нельзя сказать, что предвыборные программы уже не играют роли. Выборная кампания продолжается больше года, состоит из множества стадий, через которые надо пройти кандидатам, и, чтобы победить в партийных праймериз, недостаточно быть просто телегеничным. Подробности программ могут быть важны для экспертов, влияющих на общественное мнение.

С другой стороны, в нынешней гонке сошли с дистанции такие известные, респектабельные и глубокие кандидаты, как Хиллари Клинтон у демократов и Рудольф Джулиани у республиканцев. Причина проста: главный лозунг нынешних выборов – перемены. Бездарное правление Джорджа Буша, окончание которого совпало с финансовым кризисом, стало притчей во языцех. Молодой (и впервые не белый) кандидат от демократов олицетворяет радикальную версию перемен. Пожилой республиканец, находящийся в оппозиции клану Буша, – версию мягкую.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать