От редакции: Непривычный мир

Первый этап мирового финансового кризиса закончился – в США и Западной Европе он достиг своего дна. Мир стоит на пороге второй стадии кризиса, которая охватит развивающиеся экономики и будет гораздо разрушительнее первой, считают американские экономисты Пол Кругман и Дэни Родрик. Оба в своих блогах предупреждают, что в ближайшее время развивающиеся экономики ждет жесткая посадка, а эпицентр кризиса уже переместился на их территорию.

В мире, где больше нет границ, кризис не пощадит никого. А скорость, с которой хаос распространяется, не оставляет никаких сомнений: развивающиеся рынки больше не просто наблюдатели, вторит Кругману и Родрику англоязычная пресса во главе с журналом Economist.

Но если абстрагироваться от этих предупреждений и взглянуть на отчеты инвестбанков, описывающие текущее состояние развивающихся экономик, картина окажется совершенно другой. Китай, Бразилия, Россия, Индия и Южная Корея имеют в общей сложности свыше $3 трлн золотовалютных резервов. Относительная величина их резервов по сравнению с внешними обязательствами тоже вполне благополучна: у Китая величина резервов почти в четыре раза превосходит внешний долг, у ЮАР – почти в 2,5 раза, у Бразилии, Южной Кореи и России – в полтора раза. Профицит счета текущих операций вообще предмет зависти многих развитых стран: у Китая – 8,5% ВВП, у России – 6,2% ВВП. У большинства развивающихся экономик сбалансированные государственные бюджеты.

Понятно, что подъем последних лет для многих развивающихся экономик был связан с ценами на сырьевые товары. Но и падение цен на сырье для одних развивающихся экономик является проигрышем, а для других – выигрышем. Бразилия и Россия страдают от падения цен на энергоносители, а Индия и Китай благодаря этому, наоборот, сильно экономят. При этом всем остальным развивающимся экономикам становится легче бороться с инфляцией.

В чем же проблема и почему падение фундаментально здоровых экономик может оказаться даже больнее, чем коллапс в США? Причина проста: они оказались слишком зависимы от чужих денег. Как только инвесторы запаниковали и стали уводить капиталы с развивающихся рынков, их финансовые системы посыпались как карточные домики.

Дело в том, что мировая экономика никогда не была так глобализирована.

Недостаток глобализации в том, что в мире больше не осталось безопасного места для денег: кризис неизбежно охватывает всех, пусть и не одновременно. В таких условиях растерянные инвесторы действуют по привычному стереотипу, ведь полвека доллар считался самой надежной валютой, а американская экономика – самой сильной экономикой мира. Исходя из этого построены все инвестиционные модели. И этим объясняется парадокс, который мы сейчас наблюдаем, когда деньги в поисках безопасности двигаются в полуразрушенную американскую экономику, убегая из здоровых азиатских и восточноевропейских.

Может быть, объяснение в том, что инвесторы еще не перестроились и действуют по инерции, хотя мир уже изменился. А может быть, причина лежит глубже: несмотря на все проблемы американской экономики, она вызывает у них больше доверия. Возможно, благодаря давно действующим и не зависящим от политики правовой системе, институтам рынка и собственности. Исторический опыт успешного выхода из многих кризисов заставляет инвесторов верить, что в США качество управления выше, а решения политиков исполняются. Поэтому доллар и укрепляет свои позиции вопреки здравому смыслу и прогнозам аналитиков.

Правительства развивающихся стран ведут себя пока вполне адекватно ситуации: в тех странах, где есть большие резервы, государство срочно направляет их на спасение финансовой системы. Те, у кого запаса прочности недостаточно, обратились в МВФ. Возможно, если на этот раз развивающимся экономикам удастся противостоять разрушительным последствиям кризиса, чаша весов качнется в их сторону. И инвесторы изменят привычные модели поведения, поскольку поверят, что мир изменился.