Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2240 от 18.11.2008 под заголовком: От редакции: Теплая зима

От редакции: Теплая зима

Близится особенная зима, которую энергетическая система страны встречает в радикально обновленном состоянии. Этой зимой уже не будет РАО ЕЭС и привычной системы производственных отношений. Зато будет много интересного материала для анализа – производственного, управленческого и даже исторического. Ведь никто не может точно сказать, как в условиях холодов будет функционировать энергетическая система, состоящая не из одного, а из нескольких сотен производителей и поставщиков.

К тому же условия задачи сильно усложнил финансовый кризис, нарушивший инвестиционные планы энергетических компаний: инвестпрограмма сектора оценивается в $111 млрд, за счет приватизации компании привлекли $32 млрд. Еще около $45 млрд, по оценке «Ренессанс капитала», принесет им основная деятельность. Но $34 млрд они собирались привлечь на рынке, а денег сейчас нет ни у кого. Так будет ли гореть свет в наших квартирах этой зимой?

Минэнерго исходит из того, что потребление в зимний сезон 2008/09 вырастет по сравнению с прошлым годом на 4,5%. Другая особенность этого года – маловодность рек на гидростанциях объединенной энергосистемы Сибири, обеспечивающих половину выработки электроэнергии в регионе. Чтобы компенсировать ее нехватку, пришлось загрузить тепловые станции: они теперь вынуждены производить на треть больше энергии, чем обычно. В такой ситуации принципиальным становится поддержание запаса топлива на каждой ТЭС. Второй риск – возможное ограничение поставок газа (Минэнерго считает, что «провалы» могут достигать 40%) и замещение газа резервным топливом.

Оба эти риска энергетики осознают и поэтому создали серьезные запасы топлива. На 1 октября фактические объемы запасов угля на электростанциях на треть превышают цифру, рекомендованную Минэнерго, мазута – на 22%.

Известны и зоны риска – регионы, где возможны отключения электроэнергии. Минэнерго признает, что это может произойти в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Нижегородской, Тюменской, Курганской, Сахалинской областях, Приморском крае. Там недостаточная пропускная способность сетей и не хватает генерации. В зону риска попадают Москва и Московская область, но по другой причине: очень высока зависимость от газоснабжения.

Риск в том, что почти 100% энергии для Московского региона вырабатывается газовыми электростанциями, а поставки сырья зависят от воли «Газпрома», который больше заинтересован продавать газ на экспорт.

Сама по себе реформа электроэнергетики создает еще несколько рисков. Технологический процесс генерации, передачи и распределения электроэнергии остался единым, но его участники теперь юридически и хозяйственно обособлены. Если до недавнего времени в каждом регионе был один ответственный поставщик тепла и электроэнергии, то теперь там работает множество компаний, каждая из которых отвечает за отдельные задачи энергоснабжения.

Отрицательно может сказаться на надежности энергосистемы и экономия издержек, к которой неизбежно будут стремиться компании, например уменьшение резервов мощности. Не способствует созданию резервов и принцип, по которому построены генерирующие компании: в них объединены электростанции, разнесенные друг от друга на тысячи километров. Из-за этого взаимное резервирование внутри генерирующих компаний практически невозможно.

Но есть фактор, который в этом году поможет электроэнергетике противостоять любым проблемам, – аномально теплая погода. Судя по прогнозам метеорологов, в Новый год будет идти дождь, а температура не опустится ниже -2 градусов. К тому же из-за кризиса и замедления роста экономики неизбежно снизится потребность в электроэнергии, поскольку компании сворачивают производственные планы и капитальные стройки. На следующий год Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 3,5%, хотя еще летом речь шла о 7% ВВП. Поэтому опыт выживания в новых условиях энергетики получат в относительно щадящем режиме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more