Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2250 от 02.12.2008 под заголовком: Наше «мы»: Быть средними

Наше «мы»: Быть средними

В последнее время у нас очень часто толкуют о среднем классе. Когда разговоры о нем заводят политики либо чуткие на ухо журналисты, значит, они испытывают беспокойство. Говорят, что за него. Но наверное – за себя. А точнее – за каркас той системы, в которой они разместились. Они выучили, что средний класс – это гарант стабильности, он избавляет власти от риска социальных эксцессов. Поэтому когда зашаталось место под Ельциным, активизировались разговоры о среднем классе. Некоторые представители общественных наук почувствовали в воздухе социальный заказ: отыскать и у нас эту же категорию населения, узнать ее вес.

Аккурат под кризис 1998 г. была закончена большая научная работа, из которой следовало, что у нас тогда средний класс насчитывал целых 30 млн. Авторов не успели спросить, где они нашли столько, как им пришлось рапортовать, что в результате кризиса этого класса почти не стало. После дефолта отпевали средний класс всем миром.

Прошло 10 лет. О среднем классе политики заговорили опять. Стране дали задание, чтобы к 2020 г. его было 60% населения, а может, и сверх того. Это в два раза больше, чем насчитали доброхоты накануне прошлого кризиса. Значит, почуяли, что надвигается новый. Вот он у ворот, и теперь этот класс опять хоронят. Мол, в кризис ему будет тяжелее всех и он не выживет. На его защиту поднимается самая большая партия. Возможно, если все сложится хорошо, думают там, быть им партией среднего класса. О том же втайне мечтают и некоторые другие партии поменьше и с либеральным уклоном.

Флаг им в руки. Но все-таки нельзя не предупредить товарищей. Не только 30 млн, зачисленных в средний класс исследователями, которые хотели как лучше, но даже те 7–10 млн, что находят у нас более строгие ученые, не хотят или не могут демонстрировать такие свойства, за которые они полюбились политикам. Самое главное: этот класс не только не видит себя гарантом стабильности, но сам ищет такого гаранта – как и большинство среднестатистических, а не среднеклассных россиян. И никаких особых политических взглядов или вкусов, например либеральных, он не имеет. Ест ту же политическую пищу, что и все. И если прирастает, то такой своей специфической частью, как госслужащие с неплохим доходом. (Ясно, что они опора строя. Но строй явно хочет еще какую-нибудь.)

Можем сообщить, что в любом случае выход есть. Если потребуется иметь к часу Х указанную численность среднего класса, можно порекомендовать обратиться к опросам «Левада-центра». Мы спрашиваем: «К какому из социальных слоев вы бы отнесли себя и свою семью?» На высшие не претендует почти никто, в низшие записываются 17%. Все остальные – как все, т. е. «средние». И получается, что у нас их 83% (по данным ноября 2008 г.). Известно, что при замене слова «слой» на «класс» результат не меняется.

Россияне хотят быть средними. И россияне из среднего класса тоже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more