Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2252 от 04.12.2008 под заголовком: От редакции: Погонный секвестр

От редакции: Погонный секвестр

Генерал Владимир Исаков, заместитель министра обороны и начальник тыла Вооруженных сил, освобожден от должности. Уход главного армейского тыловика, по всей видимости, первый в серии громких отставок, которыми будет сопровождаться очередной этап военной реформы. В ее необходимости нет сомнений. Недавний конфликт с Грузией подтвердил мнение экспертов, что значительное увеличение военного бюджета (почти в два раза только в 2005–2008 гг.) не привело к адекватному вложенным средствам обновлению парка боевой техники и росту профессионализма. Боевые действия выявили необходимость радикально изменить систему закупки вооружения, порядок финансирования и комплектования армии.

Тем не менее ход реформы вызывает серьезные опасения. Планы оптимизации армии разрабатывались келейно, втайне от экспертного сообщества и людей, которых они могут затронуть. Между тем только из армии планируют до 2012 г. уволить около 200 000 офицеров из 345 000, значительное число прапорщиков и мичманов. Секретность порождает слухи и недовольство в армейской среде. Офицеры гадают, кого оставят служить, кого уволят, а кто останется на прежнем месте уже без погон. Исследования показывают, что офицерский корпус, включая его высшую часть, в целом негативно настроен по отношению к «вертикали власти» и ее политике.

Виталий Цимбал из лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода опасается, что не все увольняемые получат полагающееся им жилье. Он также cчитает, что перспективы сокращения могут демотивировать офицеров, следствием чего станет снижение уровня боевой подготовки и дисциплины. Другие эксперты опасаются всплеска финансовых махинаций при увольнениях. Есть риск, что сотни тысяч деятельных и решительных мужчин пополнят ряды безработных, усиливая социальную напряженность.

Реформу, вероятно, уже нельзя откладывать – слишком много времени упущено. Однако в кризисный период преобразования должны проводиться особенно аккуратно, с максимальной заботой о сотнях тысяч людей, отдавших свои лучшие годы службе Родине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать