От редакции: Фильтр для паутины

Интернетом в России, по данным фонда «Общественное мнение», пользуются 35 млн взрослых россиян. Сетевой трафик в стране растет быстрыми темпами – за первое полугодие 2008 г. он увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. в 2,5 раза до 272 млрд мегабайт и в 2,6 раза превысил показатели всего 2006 г. Это заставляет задуматься, будет ли работать внесенный в Думу закон , который обязывает отечественных провайдеров блокировать доступ к нежелательной информации. С сайтами, зарегистрированными в России, проблем не возникнет. Известно, что в провинции провайдеры перекрывали хостинг нежелательным сайтам после «доверительных бесед» с представителями местных силовиков и без решения суда.

Сложнее с зарубежными ресурсами. Блокировка конкретных страниц в интернете – не препятствие. Чтобы преодолеть его, владельцу сайта достаточно изменить один знак в его названии, IP-адрес или отправлять ссылки по e-mail. Нужен мощный фильтр, блокирующий «запретный» контент по ключевым словам или картинкам. Как показывает опыт Китая (210 млн пользователей) или Ирана (21 млн), который недавно блокировал работу 5 млн «аморальных» и «антиобщественных» сайтов, в том числе YouTube и Facebook, он технически возможен. Это будет стоить дорого – по расчетам экспертов, от $500 млн до $1,1 млрд, но известно, что государство в таких случаях не скупится.

Мощный блокатор может вызвать перебои в работе безобидных ресурсов. В частности, в Иране в 2007 г. несколько дней не работали сервисы Google. Впрочем, есть и более изощренные способы работы. Государство может «попросить» порталы, аккумулирующие новости, искусственно снижать внутренние рейтинги новостей, поступающих из «неправильных» источников, чтобы они не попадали на верхние строчки популярности. По словам специалистов, сделать это несложно и не очень дорого.