Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2255 от 09.12.2008 под заголовком: От редакции: Жизнь в залоге

От редакции: Жизнь в залоге

Освобождение бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна под залог не ставит точку в трагической истории последних лет его жизни. Это одна из многих запятых, вызывающих недоуменные вопросы. И дело даже не в размере залога, определенного Мосгорсудом, – 50 млн руб., – который как будто проверяет платежеспособность Алексаняна и его окружения на случай обвинительного приговора, до которого бывший юрист опальной компании еще должен дожить. Возможно, теперь это установившаяся ставка залога: за те же деньги, напомним, Верховный суд недавно освободил из-под стражи главу компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко.

Освобождение Алексаняна (как и другие ключевые решения по «делам ЮКОСа»), вероятно, согласовывалось в высших эшелонах власти. Непонятно, что мешало сделать это раньше. Даже в случае приговора Алексаняна (он до сих пор не осужден, т. е. по закону невиновен) по медицинским показаниям нельзя направлять в места лишения свободы. У него несколько смертельных недугов – туберкулез, рак лимфатических узлов и СПИД, которыми бывший юрист ЮКОСа заболел, находясь с апреля 2006 г. в СИЗО, он почти полностью ослеп, недавно ему удалили селезенку. Получается, что Алексаняну изощренно отомстили в худших традициях средневековья. Напомним, что во время содержания в больнице его цепью приковывали к кровати, что зафиксировали в феврале этого года уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и члены Общественной палаты.

Теперь у государства, наконец, нашлась капля милосердия, чтобы прекратить пытку заключением, превратившую 36-летнего молодого человека в полного инвалида, или толика здравого смысла, чтобы не допустить смерти Алексаняна за решеткой. Есть надежда, что вчерашнее решение Мосгорсуда об освобождении Алексаняна станет сигналом для Верховного суда Мордовии. Он в конце декабря должен рассмотреть прошение еще одного юриста ЮКОСа – Светланы Бахминой об условно-досрочном освобождении. Надеемся, что Бахмина и ее новорожденная дочка встретят Новый год вместе с семьей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать