Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 2261 от 17.12.2008 под заголовком: Политэкономия: Защита государства

Политэкономия: Защита государства

Правительство внесло в Думу поправки к Уголовному кодексу, меняющие диспозицию (описание) статей УК, предусматривающих ответственность за государственную измену и шпионаж. По странному совпадению это произошло после того, как из компетенции суда присяжных были стремительно изъяты дела о насильственном захвате власти, государственной измене и терроризме. Кажется, в верхах начались самые настоящие ментальные сдвиги – комический и пародийный совок возвращается к своему аутентичному виду.

Как и любая репрессивная норма, сколько-нибудь соприкасающаяся с политикой, статьи о государственной измене и шпионаже неопределенны в формулировках и сложны в толковании. Что дает возможность для судейского усмотрения, отныне не ограниченного соображениями здравого, пусть и обывательского смысла «суда улицы» – присяжными. Как, например, следует судье толковать новую формулировку ст. 275 (государственная измена) – «оказание <...> консультационной <...> помощи иностранному государству <...> в деятельности, направленной против безопасности РФ»? Если подсудимый потрепался о политике с пресс-атташе иностранного посольства, позавтракал с иностранным бизнесменом или пообедал с корреспондентом иностранной газеты, угрожают ли такие действия безопасности РФ? И является ли деятельность пресс-атташе, бизнесмена или журналиста направленной против безопасности нашей страны? Единственный критерий, который позволяет судье принять решение, – это существующая политическая конъюнктура. А сегодняшняя конъюнктура не благоволит иностранцам.

Весьма показательно, что все ужесточения последнего времени идут со ссылкой на интересы национальной безопасности и в основном касаются главы 29 УК – преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства (раздел «Преступления против государственной власти»).

То есть государство защищается. От кого? Почему именно сейчас? Или террористическая угроза сегодня стала более очевидной, чем вчера или позавчера? Или мы в связи с кризисом готовим новое «дело Промпартии»? В рациональную логику такие решения не укладываются, но это консолидированное мнение власти – поправки к законодательству о присяжных были разработаны в комитете по безопасности Госдумы, а поправки к шпионским статьям подготовлены в правительстве.

Правда, есть один маленький нюанс. Все эти инициативы, по скорости прохождения через законодательную процедуру способные соперничать только с внесением поправок в Конституцию, увеличивающих срок полномочий президента и парламента, идут в противофазе с посланием президента, с его заявлениями, которые он делал на съезде судей или на встрече с омбудсменом, о гуманизации законодательства и правоприменения.

В этой же логике – и в этой же противофазе – существуют «освобожденный» под несусветный и никем не внесенный залог Василий Алексанян и так и не помилованная Светлана Бахмина.

Закручивание гаек началось с хорошо известной в советской истории стороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more