Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2262 от 18.12.2008 под заголовком: От редакции: Соседи по несчастью

От редакции: Соседи по несчастью

Страны СНГ переживают кризис тяжелее остальных, констатирует МВФ: все они слишком сильно зависят от экспорта и внешнего финансирования. Фонд понизил прогноз роста на следующий год для СНГ (без России) с 6,2% до 1,6%.

Экономики большинства постсоветских стран построены на экспорте – либо нефтегазовом, либо экспорте металлов. В условиях мировой рецессии спрос на сырьевые товары заметно снизился и продолжает падать. От уменьшения валютной выручки страдают не только компании, но и государственные бюджеты этих стран, а также национальные валюты.

Украинская гривна на этой неделе опустилась до исторического минимума 8 гривен за 1 доллар США, хотя еще весной доллар стоил 4,95–5,15 гривны. Киргизский сом за последние три месяца подешевел на 10,5%, белорусский рубль – на 4%, узбекский сум – на 2%, казахский тенге – на 1%, а туркменский манат – на 0,2%. Грузинский лари за последние три месяца упал на 14%. Но там вообще особая ситуация, да и в СНГ страна уже де-факто не состоит (де-юре перестанет состоять в августе 2009 г.).

Другая проблема: отсутствие доступа к внешнему финансированию, к которому очень чувствителен нефтегазовый сектор – основа экономик стран СНГ. Рынок капитала заморожен, а нефтегазовые операторы СНГ в большей степени зависят от внешнего капитала для финансирования проектов разведки и разработки, чем, например, сопоставимые компании в Западной Европе или Латинской Америке, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch.

Банковские системы стран СНГ в ближайшие месяцы тоже ждет полоса трудностей. Доступность иностранных кредитов сократилась, а в прежние годы местные банки безудержно раздавали кредиты гражданам и компаниям. В 2009 г. объем просроченной банковской задолженности, по прогнозу S&P, может достичь в России 10% от всего кредитного портфеля. В Казахстане этот показатель уже на уровне 20%, а на Украине он может оказаться выше 25%.

Благосостояние таких стран, как Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, наверняка подкосит уменьшение спроса на услуги гастарбайтеров со стороны России. В 2007 г. граждане Таджикистана, работающие в России, по данным Центробанка, отправили на родину $1,6 млрд, граждане Молдавии – $806 млн, Узбекистана – $1,7 млрд. Это соответственно 36%, 17% и 8,5% к ВВП этих стран.

Из-за кризиса российские власти собираются вдвое уменьшить квоты на иностранную рабочую силу. К тому же строительный сектор, где главным образом трудились приезжие из стран СНГ, стремительно сворачивается.

Сильнее всего чувствует кризис Украина. Число безработных к 1 апреля 2009 г. там может удвоиться до 1,52 млн человек с 700 000 на 1 декабря 2008 г., говорится в сообщении администрации президента Виктора Ющенко. В ноябре МВФ выдал $16,5-миллиардный кредит Украине на вывод экономики из кризиса. Согласно прогнозу МВФ, в 2009 г. экономику Украины ожидает снижение ВВП на 3% по сравнению с ростом на 6% в текущем году. Инфляция в 2008 г. достигнет 25,5%, в 2009 г. – 17%.

Относительно благополучно обстоят дела в Белоруссии: ВВП за январь – ноябрь вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 10,8%, промпроизводство увеличилось на 12,7%, строительство – на 10%. Однако кризис уже чувствуется. Уровень промпроизводства в октябре составил 97% сентябрьского, а в ноябре – 86,2% по сравнению с октябрем. В Армении похожая картина: при общем росте ВВП в январе – октябре 2008 г. на 9,2% в октябре экономика замедлилась по сравнению с сентябрем до 92%.

Единственная страна СНГ, где уже наметились признаки благополучия, – Казахстан. Курс казахстанского тенге на зависть остальным демонстрирует стабильность, начинает оживать банковская система. Дело в том, что Казахстан основные потрясения на валютном рынке пережил еще год назад. Тогда западные банки, на которые приходилось более половины обязательств казахстанских банков, практически свернули их кредитование. У остальных стран СНГ самое трудное еще впереди.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more