Статья опубликована в № 2263 от 19.12.2008 под заголовком: Вещь недели: Газовый вентиль

Газовый вентиль

Каждый год 31 декабря... Еженовогоднее отключение (или угроза отключения) подачи газа соседней транзитной стране становится такой же традицией, как телефильм «Ирония судьбы», шампанское, салат оливье и т. п. Эдакий неизбежный новостной фон к дикому похмелью очень позднего утра 1 января: на столе появляется вчерашняя слегка заветрившаяся закуска, разливается – бррр! ну а что делать! – недопитая водка, а из телевизора доносится бодрый голос представителя газовой монополии, который уже с утра вынужден быть на работе.

В этом году похмеляться россияне будут в жовто-блакитных декорациях: Украина не желает гасить долги, «Газпром» торжественно прикручивает вентиль, в Польше и Германии выражают обеспокоенность, западные политики начинают вести речь о размахивании энергетической дубиной, а демократические украинцы – говорить, что все эти игры с вентилем вызваны-де желанием лишить их знаменитой незалежности.

«Газпром», несомненно, заложник Украины: если ей газа не хватает, потому что платить за него она просто не хочет, она всегда может взять – и берет – его из того, что «Газпром» поставляет через ее территорию в другие страны. Называется это воровство «несанкционированный отбор». Вот любопытно: если бы какой-то человек из года в год несанкционированно отбирал что-нибудь чужое, относились ли бы к этому человеку как к авангарду свободолюбия и подлинному демократу? Скорее, наверное, посадили бы – это вроде называется «рецидивист».

Единственное, что не позволяет считать «Газпром» бедной, несчастной, обиженной овечкой, – то облегчение, с которым он всякий раз заявляет: ну вот, раз Украина не платит, не перейдем с нею на прямой договор, пусть по-прежнему взаимодействует с «Росукрэнерго». Для стороннего наблюдателя разницы нет: «Росукрэнерго» точно так же, как и Украина, не платит «Газпрому», если не получает денег с Украины. «Газпрому» разница, наверное, видна, но объяснить ее он не хочет. Не наше дело.

Независимые производители газа предлагали избавить «Газпром» от этой беды, взять на себя поставки на Украину, как это было в 1990-х, обещая выбивать из тамошних потребителей деньги или хоть веники какие. «Газпром» – молчок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать