Статья опубликована в № 2264 от 22.12.2008 под заголовком: Человек недели: Олег Киселев

Олег Киселев

В высшей лиге российского бизнеса трудно найти людей, понимающих в нанотехнологиях. Один из немногих – Олег Киселев, в конце 1980-х заместитель директора Института химической физики АН СССР. Свойства материи на наноуровне рассматриваются как раз в этой области научных знаний.

Собственно, и в бизнесе-то Киселев оказался благодаря своим научным знаниям. В 1983–1986 гг. он читал лекции на факультете цветных и редкоземельных металлов Московского института стали и сплавов. Одного из студентов Киселева звали Михаил Фридман (который, в свою очередь, дружил со студентом факультета литья черных металлов Германом Ханом). Результатом этих знакомств стали кооператив «Альфа-фото» и СП «Альфа-эко» – предтечи «Альфа-групп».

В 1992 г. Киселев покинул «Альфу» по собственному желанию, после чего девять лет работал в бизнес-группе Бориса Иванишвили: возглавлял советы директоров ювелирной компании «Мосэкспо» и Импэксбанка, руководил слиянием последнего с «Российским кредитом». И занимался политикой, как многие бизнесмены его уровня. В 1996 г. он участвовал в предвыборной кампании Бориса Ельцина под началом Анатолия Чубайса, своего нынешнего руководителя в «Роснано». В 2000 г. вошел в бюро правления РСПП и вместе с другими лидерами союза ходил к генеральному прокурору ходатайствовать за арестованного владельца группы «Мост» Владимира Гусинского. А спустя два года возглавил «Медиа-социум» – компанию, которая по инициативе того же Чубайса пыталась (безуспешно) воссоздать «такое же НТВ, как при Гусинском», на частоте канала ТВ-6.

Осенью 2005 г. Киселев сам едва не оказался под арестом. Следователи МВД в считанные дни переквалифицировали его из свидетеля по делу о мошенничестве с акциями Михайловского ГОКа в обвиняемого. За Киселева, объявившего о своей невиновности, вступились РСПП, «Деловая Россия» и «Опора». Бизнесмену удалось выехать за границу. Через два года его уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, и он вернулся в Москву из Лондона, где пережидал трудности.

Нового бизнеса Киселев, по его словам, там не завел. Но старые знакомства и знания за время вынужденного отдыха никуда не делись.На должности советника гендиректора «Роснано» они ему пригодятся .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать