Статья опубликована в № 2264 от 22.12.2008 под заголовком: Персональные технологии: Цифровое фото на столе

Персональные технологии: Цифровое фото на столе

Цифровые фоторамки все чаще используются для демонстрации электронных фотографий в режиме слайд-шоу. Такие рамки, как правило, могут подключаться к домашним беспроводным сетям и показывать фото, сохраненные в интернете или на локальном компьютере.

Подобные устройства – прекрасное средство для обмена семейными фото, но обновление изображений в цифровых фоторамках требует определенных технических навыков. Например, нужно уметь настраивать сеть WiFi и манипулировать с флэш-картами из цифровых камер.

К рождественскому сезону сотовый оператор T-Mobile начал продавать в США цифровую фоторамку Cameo, в которой процедуры загрузки изображений существенно упрощены. Стоит она в магазинах T-Mobile $99,99, но за использование придется ежемесячно платить еще по $9,99.

Работать с Cameo не сложнее, чем с сотовым телефоном, много у этого устройства и общих с мобильником функций. Каждая фоторамка имеет свой телефонный номер, набрав который, можно послать на нее сообщение с цифровым изображением. Чтобы установить устройство, достаточно просто прикрепить к нему подставку и подключить к электрической розетке. Cameo оснащена цветным экраном с диагональю семь дюймов, а обрамление имитирует черную кожаную раму.

Загружать картинки можно через USB-кабель или с помощью карточки памяти, извлеченной из цифровой камеры. Предусмотрено также два способа загрузки через беспроводную сеть. О первом я уже упомянул – это пересылка изображений с телефона (используется технология MMS), а второй – отправка фотографий с компьютера по электронной почте. Когда кто-либо впервые посылает на адрес Cameo письмо с фотографией, устройство предлагает своему владельцу нажать на задней панели кнопку, чтобы добавить отправителя в список разрешенных адресов. Люди, не вошедшие в этот список, не смогут присылать фото.

Загруженные снимки воспроизводятся на экране Cameo без предупреждения, как только кто-то из ваших друзей посылает их вам. Разрешение 720 x 480 точек – не самое большое, но мне качество изображения показалось неплохим. При переходе к новым кадрам можно управлять режимом слайд-шоу – например, включать новые спецэффекты, менять скорость смены изображений и т. п.

К сожалению, память устройства составляет всего 64 Мб и расширить ее нельзя, так что сохранить с максимальным уровнем разрешения удастся лишь около 200 снимков. Затем для загрузки новых фотографий придется вручную удалять старые. Еще одно неудобство – фоторамка Cameo доступна только абонентам T-Mobile. Но, пожалуй, самое неприятное – наличие ежемесячной платы за услуги по доставке фото. Хотя лимита на количество пересылаемых снимков нет, $120 в год – это все-таки очень дорого. Правда, T-Mobile не исключает, что в будущем может пересмотреть ценовую политику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать