Статья опубликована в № 2265 от 23.12.2008 под заголовком: Конъюнктура: Рождественские желания

Конъюнктура: Рождественские желания

Кризис все равно не отменит Рождества и Нового года. Начнем с Рождества по григорианскому календарю, благо что наша мультикультурность позволяет нам праздновать все праздники мира. От 8 Марта до святого Валентина. Хорошо еще, что не все они объявлены выходными днями. Декларируемая любовь к труду не помешает нам уйти на коллективные десятидневные каникулы.

Так что даже в период экономической депрессии праздники у нас будут. У кого-то даже с карнавалами. Только кажется, что карнавальная традиция у нас не особо прижилась. Все бы мы хотели надеть маски. Раньше дети одевались в костюмы зверюшек, теперь, думаю, они больше мечтают о костюмах чиновников и представителей государственных корпораций. Именно таковы представления молодежи об успешной карьере.

Мы ругаем чиновничество за коррупцию, но не потому, что понимаем, как это плохо. А потому, что сами хотели бы быть чиновниками. Да не всем это удается. Ругаем непрозрачность расходов государственных корпораций, но, если бы предложили должность в них, быстро бы согласились. Либералы у нас борются с режимом до тех пор, пока им не выдадут рождественскую маску – скажем, губернатора. Других пока у Деда Мороза нет, но, если бы были, тут же появились бы желающие. Мы поедем на праздники в Европу, опять будем говорить, как там хорошо, а вернувшись, продолжим сбивать пешеходов на зебрах, гадить в собственном лифте и выгуливать собак без намордников.

Один европейский журналист рассказал мне недавно весьма забавную историю, как один российский бизнесмен решил переехать в одну из стран Восточной Европы. Первые недели он был счастлив, уверял, что только тут и можно заниматься настоящим бизнесом. А потом погрустнел, стал даже возмущаться. Оказалось, что честным бизнесом он заниматься не привык – ему легче было иметь окно на таможне да прикормленных чиновников. Так было проще и прибыльнее.

Конечно, никто не пытается всех равнять под одну гребенку. Есть у нас разные предприниматели. Но все равно грустно, когда люди ругают систему, а сами мечтают быть ее частью.

Или вот читаем весьма любопытный прогноз развития ситуации на рынке труда. Оказывается, многие уволенные офисные работники не собираются становиться на биржу труда, переучиваться и менять профессию. Казалось бы, кризис – прекрасное время для образования. Вроде бы именно и кризис должен был показать уволенным, что их профессия не такая уж и востребованная. Или что они в ней не самые лучшие. Но нет, они будут выжидать, когда тучные времена вернутся и можно снова пополнить армию бездельников с твердым окладом. Которых хватает и на госслужбе, и во вполне себе частных компаниях. В общем, перед Новым годом надо просить у Деда Мороза не карнавальную маску, а зеркало, в которое нам всем следует почаще заглядывать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать