Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2267 от 25.12.2008 под заголовком: От редакции: Выбор системы

От редакции: Выбор системы

Бывший полковник Юрий Буданов получил условно-досрочное освобождение. Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина остается за решеткой, рассмотрение ее ходатайства об УДО отложено. Рассмотрение ходатайств об УДО – рутинная процедура отечественного правосудия. Причем большая часть прошений осужденных удовлетворяется: 132 000 из 193 000 – в 2007 г., 57 000 из 88 000 – в первом полугодии 2008 г. Тем не менее принятые в один день судебные решения символичны. Они показывают, насколько по-разному отечественные суды и прокуратура трактуют одни и те же аргументы. Решения на первый взгляд не выглядят экстраординарно: Юрий Буданов отбыл больше 8,5 лет из десяти, отмеренных приговором; в случае с Бахминой прокуратура имела право затребовать дело для дополнительного изучения.

Но в двух ситуациях действует совершенно разная логика. Буданова, виновного в совершении трех насильственных преступлений, из них двух особо тяжких – убийства с отягчающими обстоятельствами и похищения человека, в феврале 2007 г. перевели в колонию-поселение с более мягким, чем в обычной «зоне», режимом содержания. А теперь с пятой попытки освободили, несмотря на негативную характеристику руководства колонии. Отметим, что судья Владимир Букреев, который вынес приговор Буданову, теперь сам на скамье подсудимых – военная прокуратура обвиняет его в мошенничестве.

Светлана Бахмина никого не убивала и не грабила, ее осудили за экономические преступления – присвоение имущества и уклонение от уплаты налогов. Она мать троих малолетних детей. Вчерашнее рассмотрение ее ходатайства в Верховном суде Мордовии – четвертое по счету, оно ходит по инстанциям более полугода. Просьба прокуратуры отложить заседание для «детального изучения» дела, продлевающая время нахождения Бахминой и ее дочери под стражей, похожа на издевательство.

Совпадение во времени двух решений, конечно, не планировалось. Эти два решения не приняты волей одного человека – они приняты разными людьми, в разных точках страны. Но сопоставление напрашивается. Невозможно не воспринимать их в связке, не сравнить их и не прийти к выводу: так действует система. Она так думает и делает такой выбор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать