Статья опубликована в № 2268 от 26.12.2008 под заголовком: От редакции: Земные угрозы

От редакции: Земные угрозы

В 2009 г. окрестности орбиты Земли пересекут девять астероидов, которые пройдут на значительном расстоянии от планеты и не окажут опасного влияния. МЧС России не прогнозирует в наступающем году серьезных космических угроз, а вот вероятность природных и техногенных вырастет.

Ежегодный годовой прогноз МЧС, как правило, интересен своей корреляцией с состоянием экономики. Год назад, в период роста, министерство акцентировало внимание на проблеме глобального потепления. Сейчас потепление ушло на второй план (хотя продолжает оставаться базой для предсказания проблем на много лет вперед).

В 2008 г. количество чрезвычайных ситуаций природного характера снизилось, но временно: в 2009-м ожидается рост на 25–35%. Сложнее пройдет весеннее половодье, больше будет природных пожаров летом, больше опасных метеорологических явлений, льдины с рыбаками будет чаще уносить в море, и рыбаки будут чаще тонуть.

Число техногенных чрезвычайных ситуаций прогнозируется на уровне 2008 г. Но: вырастет количество взрывов и возгораний бытового газа в жилом секторе, чаще будут рушиться здания и их кровля, больше будет крупных ДТП, аварий в малой авиации и на водном транспорте. Увеличится количество случаев загрязнений почв нефтепродуктами из-за несанкционированных врезок в нефтепроводы и высокого износа оборудования.

Многочисленные бытовые аварии января 2008 г. не были предсказаны МЧС – может, теперь министерство дует на воду? С другой стороны, износ оборудования и несовершенство нормативно-правовой базы в ЖКХ, авиации и на транспорте действительно становится важнейшим фактором генерирования чрезвычайных ситуаций. За время благоприятной экономической конъюнктуры решить проблему не удалось, и во время кризиса она проявится сильнее. Правда, остается не учтенная аналитиками МЧС надежда на снижение экономической активности: падают производство, перевозки, покупка автомобилей и алкоголя. Из-за падения доходов число рыбаков действительно вырастет, но зато граждане будут меньше ездить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать