Мнения
Бесплатный
Елизавета Осетинская
Статья опубликована в № 2268 от 26.12.2008 под заголовком: Вещь недели: Сумка с подарками

Сумка с подарками

Календари, записные книжки, мед, варежки, альбомы по живописи, несколько настенных, настольных и напольных часов, безделушки Swarovsky, шоколад и мармелад различных причудливых форм, санки, рамки для фотографий, бумеранг... Это не моя буйная фантазия, а результат усилий десятков маркетинговых директоров, изобретающих новогодние знаки внимания. Я в недоумении пробираюсь к рабочему месту через упаковки, пакеты, тубусы и коробки: выходит, врут про кризис?

Присматриваюсь повнимательнее: кризис есть, но в каждом секторе он отражается по-своему. Кто бы, вы думали, лидеры подарочной кампании года? Госбанки и госкомпании – Сбербанк, Внешэкономбанк. Для них как будто ничего не происходит: те же помпезные календари, прославляющие Родину, те же полдюжины дневников в толстых кожаных переплетах и елочные игрушки ручной работы. Но в частных банках ремни затянули: вместо батареи коньяков и виски и килограммов конфет – скромное российское шампанское. Стоп, что я вижу? Хранилище для CD от банка «Союз», выстоять которому удалось благодаря кредитам ЦБ и главного акционера! Не прогневался бы Дерипаска... Еще интереснее: пакет с логотипом Связьбанка, проблемы которого недавно решал ВЭБ! А вот еще один символ тяжелых времен: мешочек с крупами под логотипом Barclays. Вообще символика 2009 года, года быка, близка финансистам: бык, как известно, символ растущего рынка. А что же нефинансовый сектор? Вот продавцы предметов роскоши, некоторым из которых раньше приходилось объяснять, что в «Ведомостях» установлен лимит на подарки в $100, и отсылать дорогостоящие сувениры обратно. Теперь я с удовлетворением смотрю на их компактную полиграфическую продукцию. Что-то не видно ритейла и девелоперов... Только инкрустированное хрусталем фарфоровое яйцо «Интеко», попавшей в список стратегических предприятий, сверкает у меня на столе, заставляя сомневаться, что стоимость дара укладывается в обозначенный лимит...

Нет, я не из тех, кто смотрит в зубы дареному коню. Мне и раньше было жаль денег, потраченных на знаки внимания разнообразным «главным». А теперь жаль особенно, потому что скоро этих денег и подарков будет отчаянно не хватать тем, кому из-за финансового кризиса помощь не придет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать