Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2277 от 19.01.2009 под заголовком: От редакции: Судьба нерезидента

От редакции: Судьба нерезидента

Рынок труда адаптируется к кризису гораздо быстрее, чем ожидалось. Суровую правду о жизни трудовых мигрантов раскрывает Центробанк в опубликованной на днях оценке платежного баланса за 2008 г.

По данным ЦБ, в IV квартале прошлого года (т. е. когда кризис уже вовсю шагал по стране) доходы иностранцев, работающих в России, сократились на $1,5 млрд, или на 37,5%, по сравнению с тем, что они обычно в среднем зарабатывали за квартал ($4 млрд).

Важно отметить, что в отличие от Росстата ЦБ рассчитывает заработки не только официально зарегистрированных иностранцев, но и нелегальных мигрантов, основываясь на оценках Федеральной миграционной службы (ФМС).

На ком же работодатели поспешили сэкономить? Ответа на этот вопрос статистика ЦБ не дает. Но очевидно, что в эти полтора миллиарда входят и неполученные зарплаты 148 британских технических специалистов, покинувших Россию в результате конфликта акционеров ТНК-ВР, и гонорары высокооплачиваемых западных финансистов, с которыми их терпящие бедствие российские работодатели не стали продлевать контракты.

Но, скорее всего, львиная доля сокращения зарплат приходится на гастарбайтеров из стран СНГ. Ведь к началу кризиса выходцы из бывших советских республик зарабатывали 83,3% всех денег, выплачиваемых иностранцам в России. По данным ФМС, занимаются эти люди главным образом строительством, транспортом и торговлей. Именно эти отрасли почувствовали на себе кризис в первую очередь.

Является ли массовый отъезд гастарбайтеров поводом для радости? На первый взгляд – да: высвободившиеся места могут занять россияне, потерявшие работу в результате кризиса. Но многие ли из них готовы трудиться на таких условиях, как приезжие? Если россияне не станут уступчивее в своих зарплатных ожиданиях, а власти будут искусственно создавать дефицит трудовых мигрантов (например, уменьшая квоты), это будет способствовать разрастанию кризиса, поскольку лишит бизнес необходимой ему сейчас гибкости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать