Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2278 от 20.01.2009 под заголовком: От редакции: Короткие проводы

От редакции: Короткие проводы

Сегодня Джордж Буш с супругой улетят на вертолете (если позволит погода) из Белого дома. Буш – трижды рекордсмен. Он имел рекордно высокий рейтинг среди американских президентов (за время регулярных социологических исследований) – 90% в октябре 2001 г. и самый низкий – 20% в ноябре 2008 г. Финальный рейтинг при уходе с поста у него также рекордно низкий – 22%, как показал опрос CBS News и New York Times. Второй с конца списка – Гарри Трумэн, у которого было 32% в декабре 1952 г. У Билла Клинтона было 68%, у Буша-старшего – 54%, у Рональда Рейгана – 68%.

Второй срок президентства в США всегда сложнее первого. Семь президентов во время второго срока пережили покушения, серьезные болезни, политические скандалы. Самым невезучим в этом смысле стал Джеймс Мэдисон (избирался в 1808 и 1812 гг.) – во время его второго срока британские войска вторглись на территорию США, захватили Вашингтон и сожгли Белый дом.

Некоторые считают, что Бушу фатально не везло: теракты 11 сентября 2001 г., ураган «Катрина», экономический кризис. Теоретически возможно, что его роль будет впоследствии пересмотрена. Но сейчас это крайне трудно представить – слишком велико неприятие его и в США, и по всему миру.

Впрочем, главная причина недовольства им – экономическая. По данным опроса CBS News и New York Times, 77% американцев недовольны его экономической политикой. Война в Ираке на втором месте – 71%. Герберт Гувер, правивший в 1929–1933 гг. – время начала Великой депрессии, – до сих пор считается одним из худших президентов в истории.

Корни популярности любого лидера – в экономике. Это верно и у нас: исследования показывают, что популярность Владимира Путина базируется на постоянном росте доходов населения с 2000 г. Путин ушел с президентского поста после второго срока с огромным рейтингом. Можно сказать, успел. С другой стороны, Путин не ушел от власти. А, как показывают наблюдения, представления граждан об их экономическом положении начинают сказываться на политических предпочтениях примерно с полугодовым лагом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать