Статья опубликована в № 2287 от 02.02.2009 под заголовком: От редакции: Условие девальвации

От редакции: Условие девальвации

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Большинство людей вспоминает кризис 1998 г. как мощную, но короткую встряску, за которой последовал длительный подъем. Одним из его двигателей принято считать девальвацию рубля, которая привела к росту экспорта, снижению импорта и его замещению отечественными товарами. Стоит ли рассчитывать, что результаты нынешней девальвации будут такими же впечатляющими?

В 1998 г. импорт сократился вдвое. Причем сильнее всего – импорт машин и оборудования. Зато продовольственные товары, продукция химической и текстильной отраслей, вопреки расхожему представлению, продолжали ввозиться из-за границы почти в том же объеме.

Сейчас импорт может сжаться больше. Судите сами: доля машин и оборудования (а в эту товарную группу входит не только промышленное оборудование, но и бытовая техника, автомобили и другие потребительские товары) в российском импорте за 10 лет выросла с 39,7% до 53,5%.

А сократить потребление этих товаров сейчас гораздо легче, чем в 1998 г., ведь в то время на кухнях еще не стояли стиральные и посудомоечные машины, каждый школьник не обладал компьютером, а его родители ездили преимущественно на «Жигулях». Сейчас большинство населения уже обладает парком бытовой техники и автомобилей, с которым вполне можно прожить несколько лет, не обновляя. Снизят спрос на импортное оборудование и предприятия, поскольку его стоимость в долларовом выражении выросла, а доступ к кредитным ресурсам, наоборот, закрылся.

Можно ли рассчитывать, что отечественные предприниматели теперь наладят импортозамещающее производство? Скорее всего, нет. Основу нашего импорта составляет высокотехнологичная продукция. Чтобы наладить ее производство, нужно время, технологии и ресурсы, которые сейчас в большом дефиците. Ну а как же рост производства в 1999 г.?

К сожалению, бурное импортозамещение, о котором было принято говорить в те времена по телевизору, – миф. В 1999 г. особого промышленного роста вообще не наблюдалось – индустрия скорее восстанавливалась после кризисного провала. Если сравнивать 1997 год с 1999-м, пишут аналитики Райффайзенбанка, рост был только в цветной и черной металлургии, машиностроении и производстве деревянных изделий. Но в двух последних секторах объемы производства перед этим упали на 15% и 30% соответственно, поэтому у них было много свободных мощностей.

А легкая и пищевая отрасли, которые считаются главными героями импортозамещения, на самом деле начали расти только в 2000 г. И не потому, что сработал эффект импортозамещения.

Секрет того подъема прост: в 1999–2000 гг. начался рост мировых цен на нефть. Благодаря нефтедолларам, растекавшимся по экономике, росли доходы населения и спрос на товары – как отечественные, так и импортные, пусть и дорогие. Согласно таможенной статистике, с 1998 по 2000 г. включительно доля импорта в потреблении росла, а не снижалась.

Обычно девальвация способствует росту экспорта (снижает его себестоимость, с одной стороны, и внутренний спрос – с другой). Но в отличие от ситуации 1998 г. сейчас Россия переживает кризис вместе с остальным миром, поэтому внешний спрос не может быть таким же мощным двигателем, как раньше.

Да и 10 лет назад влияние девальвации на экспорт было мимолетным: стабильно рос только вывоз нефти и газа. Экспорт всех остальных товаров увеличился на 20% в 2000 г., но уже в 2001 и 2002 гг. упал на 5% и 2,5% соответственно.

Безусловно, девальвация принесла пользу – если бы не она, нефтедоллары в 1999–2000 гг. не потекли бы внутрь страны. Ослабление рубля было необходимо и сейчас – оно избавило экономику от дисбалансов, связанных с резким снижением нефтяных цен. Но серьезного эффекта девальвация сама по себе не окажет. Она создает только условия. А чтобы экономика начала расти, нужен дополнительный толчок. Десять лет назад это было повышение цен на нефть. Сейчас это может быть грамотное стимулирование экономики – в отличие от 1998 г. у властей есть на это ресурсы. Самый очевидный шаг – снижение налогов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more