Наше «мы»: Смутная перспектива бунта

Работников социологических агентств сейчас чаще всего спрашивают: как там протестные настроения? Мы переадресовываем этот вопрос обществу, а оно не может решить: 39% говорят «да, возможны массовые волнения и протесты населения против экономической политики властей» и столько же (39,5%) говорят «нет». Правда, это шаткое равновесие существует только на уровне общества в целом. Среди беднейших слоев более половины ожидает волнений. Возможно, в этой среде находятся их будущие участники. Но волнения по поводу волнений преобладают и среди руководящих работников, которым, если что, придется отвечать разгневанным массам. И главный вопрос, который надо бы им решать, не в том, будут протесты или не будут, а в том, что сказать протестующим. И чем отвечать. У российских правящих классов плохая наследственность. В позапрошлом веке чуть что – вызывать казаков с нагайками, в прошлом – ОМОН с дубинками. А в крайних, на долгие годы запоминающихся случаях – солдат с винтовками, с автоматами.

Те, кого тревожит перспектива бунта, обычно интересуются общероссийскими показателями – встанет «народ» или нет. Но вопрос опять не в этом. Российский народ не представляет собой единой массы, которая разом всколыхнется, и тогда... Гораздо вероятнее, что ситуация дойдет до критической не на обширных пространствах, а в отдельных точках. О том, что такой точкой может оказаться малый город с единственным градообразующим предприятием, газета уже писала. Бурная реакция показала, что предупреждение услышано. Вдогонку добавим, что, по данным на вторую половину января 2009 г., максимум положительных ответов на вопрос «Возможна ли в нынешнем году массовая безработица?» приходится именно на малые города – 76%, а минимум на крупнейшие – 47%.

Теперь пора предупредить о новом месте концентрации напряжений. Не малые, а средние (100 000–500 000 жителей) и крупные (более 500 000) города дают максимум ответов о вероятности волнений и протестов в этом году (40–43%). Это голоса рабочих (те же 42%). Стачки сейчас кажутся вероятнее неоформленных протестов и волнений. Половина рабочих ждет забастовок в этом году, с ними согласны и ИТР (48%). Того же ждет начальство (46%).

На вопрос «Что сейчас более всего угрожает России?» все на первые места поставили ответы «экономический кризис», «рост безработицы», «рост цен, обнищание широких слоев населения». Среди всего населения такие ответы дают 55–59%. А среди жителей средних городов эти значения достигают максимума: 61–66%. В этих городах чаще, чем в других, жалуются на отсутствие «уверенности в завтрашнем дне» (прямо по анекдоту: «Не знаем, какое оно – завтрашнее дно»). Острота этих забот сказывается в том, что на другие страхи и опасения не остается сил. Ниже, чем по стране в целом, там, в малых городах, распространено мнение, что нашей стране угрожает «нарастание зависимости от Запада, превращение России в третьеразрядную державу» (5%).