От редакции: Новое средневековье

В недавнем прогнозе мирового развития Всемирный экономический форум предложил несколько возможных сценариев в зависимости от двух показателей, задающих систему координат: степени международной координации финансовой политики и темпов перемещения геоэкономического влияния. Пока что мы наблюдаем низкую и даже снижающуюся степень координации, что ведет нас по пути «фрагментированного протекционизма» или «финансового регионализма».

Вчера в Женеве на экстренное заседание собрался комитет Всемирной торговой организации по обзору торговой политики, чтобы обсудить рост протекционизма во внешней торговле. За год число антидемпинговых расследований выросло на 40%, страны – члены ВТО и страны – не члены ограничивают импорт и стимулируют экспорт, совершенно не глядя друг на друга. Объем мировой торговли сокращается.

ВТО диагностирует прогрессирующий протекционизм и не может с этим ничего поделать. Предостережения экономистов о вреде протекционизма (снижает эффективность в защищаемых отраслях, бьет по потребителям, исторические аллюзии – протекционистские меры в 1930-х в США привели к затягиванию депрессии) не воспринимаются. Экономисты требуют от правительств «осознать» это, однако правительства точно так же не верят друг другу (и экономистам), как граждане не верят институтам глобальной экономики.

Противоречие глобального и национального все-таки существует. Принимая антикризисные решения, правительство ориентируется прежде всего на то, как они будут восприняты избирателями. Любопытно, что коммунистический Китай выглядит сейчас едва ли не либеральнее США с точки зрения экономики, публично отказываясь от лозунга «Покупайте китайское». Возможно, авторитарному режиму было бы проще принять новые международные правила игры и объяснить (точнее, не объяснять) их своему народу.

Экономический национализм и дезинтеграция могут стать реальностью, если мировые лидеры, например на встрече «двадцатки» в апреле, не договорятся об общем антикризисном проекте. Понятие «новое средневековье» существует давно и употребляется в разных смыслах. В экономическом смысле сейчас можно считать «новым средневековьем» ситуацию распада глобальной экономики на несколько региональных. Эта трагическая перспектива реальна как никогда.