Статья опубликована в № 2294 от 11.02.2009 под заголовком: От редакции: Большой китайский брат

От редакции: Большой китайский брат

Отношения Тайваня с Китаем, считающим мятежный остров частью территории КНР, в последнее время заметно потеплели. В конце 2008 г. было восстановлено прерванное 60 лет назад прямое транспортное сообщение между островом и материком. Впервые с 1949 г. президент Тайваня Ма Инцзю встретился с высокопоставленным чиновником коммунистического Китая – уполномоченным по делам Тайваня Чен Юньлинем. В процесс сближения включен и важнейший культурный фактор. Вчера директора национальных музеев договорились о проведении в ближайшее время в Пекине и Тайбэе крупных выставок, которые расскажут китайцам об особенностях культуры и быта соплеменников, живущих на другом берегу Тайваньского пролива.

Может показаться, что дрейф Тайваня в сторону материкового Китая обусловлен новой политикой США в отношении Пекина (известная идея Збигнева Бжезинского о «большой двойке»). Об этом можно будет говорить разве что в разрезе адекватного отражения политиками объективных тенденций. На самом деле воссоединение Китая – составная часть программы партии Гоминьдан, вернувшейся к власти на Тайване в марте 2008 г. В этом ее позиция совпадает с устремлениями компартии Китая. Однако реинтеграция не будет быстрой, она продлится значительно дольше, чем присоединение Гонконга и Макао. Гоминьдан настаивает на 50-летнем сохранении нынешней политической и экономической системы Тайваня. Вашингтон не допустит быстрого воссоединения Китая – и тем более его силового варианта, уверены эксперты.

Кроме того, кризис и снижение потребительского спроса на Западе и в США ускорили сближение небольших экономически развитых стран с региональными лидерами. Только что 100 000 сотрудников тайваньской Кремниевой долины (76% штата технопарка «Синьчжу») отправлены в неоплачиваемые отпуска. Тайваньский экспорт упал в январе на 44% в годовом исчислении.

Если уж весь мир ждет, что от кризиса его вылечит китайская экономика, то тайваньские братья вправе рассчитывать на помощь в первую очередь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать